Начиная с 2010 года, с момента вступления в силу Декрета Президента № 10, Минским горисполкомом расторгнуты с инвесторами 14 договоров за нарушение сроков реализации проектов. В большинстве случаев договоры расторгаются добровольно по соглашению сторон, без применения судебной процедуры.
— «Долгострои» по инвестдоговорам выявляются нами на самых ранних стадиях. Мы их относим к группе договоров с нарушениями сроков реализации, — сказал на встрече с журналистами начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко. — Если мы видим, что в процессе работы могут возникнуть сложности, что нарушения со стороны инвесторов приобретают необратимый характер, принимаем меры к тому, чтобы расторгнуть договорные отношения на ранней стадии, когда инвестора можно удалить из проекта безболезненно.
С такими инвесторами ведется претензионно-исковая работа, которая направлена на то, чтобы не допускать «долгостроев». Она начинается тогда, когда, например, инвестор нарушает сроки подготовительного периода или разработки проектно-сметной документации. В этих случаях инвесторы привлекаются к ответственности, штрафуются. Данные объекты еще не относятся к «долгостроям», потому что в течение года или полутора лет между сторонами прекращаются все отношения, причем без особых сложных конфликтов.
Более сложная ситуация возникает в том случае, когда объект действительно является «долгостроем». Когда, например, инвестором своевременно сделан проект проектирования, а вот на этапе строительства у него возникли определенные финансовые или организационные проблемы, рассказал Николай Ахраменко. Бывают случаи, когда нарушаются этапы строительства даже при наличии денег у инвестора. К таким инвесторам применяются штрафные санкции. В случаях, когда нарушения признаны существенными и произошли по вине инвестора, Минский горисполком сохраняет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Большинство инвестдоговоров в Минске реализуются по указам Президента. На таких условиях в городе работают, например, такие компании, как «Итера», «Зомекс Инвестмент», «Юнивест-М» и другие. Как рассказала Наталья Юдицкая, заместитель начальника управления — начальник отдела сопровождения строительных инвестиционных проектов комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, реализация ряда объектов по инвестдоговорам в городе продолжается. Однако во многих случаях город не устраивают темпы реализации проектов. «Если мы видим, что объект не будет реализован, горисполком берет на себя ответственность и подключает к этой работе коммунальные предприятия. С такими инвесторами заключаются либо дополнительные соглашения к инвестдоговору, либо начинается процедура расторжения договора», — уточнила Наталья Юдицкая.
При этом специалист добавила, что сегодня большинство договоров расторгается по инициативе инвесторов. Основными причинами расторжения являются отставание от графика строительства или финансовая несостоятельность инвестора. «Ведь когда инвестор приходит к нам в республику, то он заявляет, что готов вложить инвестиции. Но когда начинается реализация проекта, начинают хромать темпы, срываются сроки, то чаще всего инвесторы ссылаются на то, что их не устраивает экономическая ситуация. Они начинают менять какие-то концепции проектов», — рассказала начальник управления. Но в любом случае Мингорисполком идет навстречу инвесторам, вплоть до того, что берет на себя ответственность за дальнейшую реализацию проектов. Потому что город должен застраиваться независимо от того, может инвестор строить объект или не может строить, добавила Наталья Юдицкая. Как пример, она назвала реализацию проекта по строительству здания НОК Беларуси, которое сегодня осуществляется силами коммунальных предприятий. Среди компаний, которые прекратили реализацию проектов в Минске, — Государственный генеральный резервный фонд Омана, компания «Итера» и другие.
— Работа по расторжению договоров очень сложная. Мы должны максимально цивилизованно и юридически грамотно выстроить эту работу, чтобы инвесторы (из них большая часть относятся к псевдоинвесторам), которые уходят из проектов по объективным причинам, потом не сказали плохого слова о нашей стране и о том, что у нас плохо выстроена работа с инвесторами, — добавил Николай Ахраменко.
Realt.by Недвижимость