Вообще, все, кто сидит в Минске — самые ленивые специалисты, которые ничего не хотят делать.
— А куда нам всем уезжать?
— Все зависит от ваших возможностей. Вообще, в любую страну, где для вас есть хорошо оплачиваемая работа. Здесь нет универсальных советов.
Если вам нет 30, то идите обучаться IT. Не хотите? Тогда будете бедными всю жизнь.
У нас браки порой держатся только из-за этой несчастной квартиры, которую купили вместе. В Баларуси коэффициент вхождения в брак 1,7. Это я вам как ученый говорю. То есть все женятся или выйдут замуж два раза. А после привязаны друг к другу и к стране из-за квартиры. То есть люди становятся ее рабами.
— Если все-таки рассмотреть вариант, что молодые люди никуда уезжать не будут, а останутся в Минске.
— Тогда не рассматривайте хоть бы эти «птичники» в Каменной Горке. Хуже только в Нью-Йорке. Вообще, стройте свой дом и не занимайтесь ерундой. Сейчас многие компании строят деревянные дома за $ 16 тыс. Я считаю, это хорошее предложение.
Или снимайте квартиру.
У нас скоро коммунальные платежи будут от $ 50 за однокомнатную квартиру, $ 100 за двухкомнатную. Стоимость аренды при таком раскладе должна снизится. $ 200 в месяц за однокомнатную — это много. Должно быть меньше.
Приезжим в этом смысле тяжелее. Это раньше им квартиры выдавали, сейчас нет. Минск — это город промежуточного человека, который застрял между городской и сельской жизнью. Это город наемных работников, которые пять дней в неделю работают, а на выходные едут в деревню к маме пить самогонку. Они не знают, что такое Филармония, что такое театр, что такое искусство. Вы посмотрите, что сделали с проспектом, какую ужасную гостиницу поставили возле парка Горького, которая вся водой пропитана.