Утвержденный генплан предлагает исключить разрушение исторической планировки города в процессе нового строительства и реконструкции сложившихся районов, обеспечить безусловное сохранение историко-культурных ценностей. Градостроители четко и недвусмысленно прописали в документе перечень зеленых линий, рекреационных территорий, лесопарков и городских лесов, подлежащих специальной охране.
― Действительно, генплан предусматривает комплексное развитие города по всем направлениям: подробно и четко описано развитие жилых, производственных, общественных, ландшафтно-рекреационных территорий, транспортной инфраструктуры, ― отметил Виктор Янчуревич, координатор общественного объединения «Экоград». ― Если бы все это было реализовано, можно было бы поставить нашим градостроителям не «5», но «4+». Идеи красивые, но не все из них актуальны.
В качестве примера Янчуревич привел цель «сохранить социальную направленность жилищного строительства, не допуская его превращения в коммерчески прибыльный бизнес». При этом дома, которые строятся коммерческими застройщиками, составляют 70% нового жилья, и лишь 30% возводится для нуждающихся. Свою задачу активисты видят в том, чтобы генплан выполнялся.
Янчуревич с сожалением отметил, что курс на уплотнение градостроители решили сохранить:
― Принято решение, что город не растет, а остается в пределах МКАД, но планы на строительство жилья в Минске по-прежнему очень амбициозны. К 2018 году они будут снижены до 600 тыс. кв.м. Якобы существенная часть столичной стройки будет перенесена в города-спутники. Но до 2020 года в них никаких крупных строек не запланировано. Согласно генплану, 60% строительной нагрузки ляжет на территорию в пределах кольцевой: стройка будет вестись за счет сноса частного сектора и на крышах старого жилого фонда. В любом случае плотность жилых кварталов будет серьезно расти.
По мнению активистов, в застройке города власти должны прежде всего руководствоваться интересами горожан, а не городского бюджета и инвесторов, как прописано в главном градостроительном документе.