2016 год начался не менее активно: только за I квартал столичная инспекция истребовала у покупателей недвижимости 709 деклараций о доходах, выявила нарушения по 299 из них и доначислила в бюджет Br4 841 млн, или $ 233,2 тыс. по среднеквартальному курсу.
— Сейчас налоговые органы работают в штатном режиме, обращают внимание на многие вещи, — прокомментировал Сергей Шкут, начальник пресс-службы Министерства по налогам и сборам. — Наше пристальное внимание не сосредоточено на покупателях квартир в новостройках, там могут и нуждающиеся строиться. Но на покупателей элитного жилья мы действительно обращаем внимание, выявляя среди них тех, у которых расходы превышают доходы.
Например, в 2016 году в поле зрения налоговой инспекции по Минску попала покупательница трехкомнатной квартиры в одной из элитных новостроек столицы. Ею оказалась женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячный доход молодой мамы составлял 3,6 млн рублей в месяц — сумма пособий на двух дочерей.
Налоговая инспекция не учла, что муж гражданки работает в одной из крупных IT-компаний и жилье было куплено из их совместного бюджета. У молодой мамы истребовали декларацию о доходах и имуществе, а обнаружив, что в 2012 году ее расходы на 97 млн превысили доходы, попросили заявление от мужа, что заработанные им средства пошли на покупку жилья.
— В связи с этим случаем я хотел бы обратить внимание на такую проблему: люди часто оформляют дорогостоящие покупки на своих родственников, например, на неработающих бабушек и дедушек, — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы МНС. — Лица, которые этим занимаются, должны отдавать себе отчет в том, что бабушка с дедушкой попадут под пристальное внимание налоговых органов. Это нормальная процедура — затребовать у таких граждан сведения о происхождении доходов.
Министерство приводит и другие примеры. Жительница Сморгонского района приобрела в Минске квартиру, потратив на нее на Br684,3 млн больше, чем заработала. С суммы превышения гражданке исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в размере 109,5 млн рублей, который уплачен в бюджет в полном объеме.
Безработная жительница Гомеля приобрела две квартиры стоимостью Br292,4 млн и Br374,0 млн, на Br374,4 млн превысив расходы над доходами. Ей пришлось доплатить в бюджет Br74,2 млн налога.
Жительница Столинского района, получающая незначительный доход, в 2014 году приобрела квартиру стоимостью свыше Br700 млн (около $ 68,5 тыс. по курсу, актуальному на тот момент), в связи с чем инспекция МНС истребовала у нее декларацию о доходах и имуществе. По результатам проверки было установлено превышение расходов над доходами в размере Br451,5 млн. С суммы превышения исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог — Br54,2 млн, который поступил в бюджет в полном объеме.