К слову, во многих странах Европы и Америки налог на недвижимость составляет существенный вклад в казну города или муниципалитета. В одном лишь Нью-Йорке 70% дохода города — это средства, вырученные с недвижимости. А ведь, казалось бы, «большое яблоко» просто кишит крупными корпорациями, отчисляющими баснословные вклады в городскую казну.
Потребность в налогообложении недвижимого имущества в Беларуси возникла уже давно. Наиболее остро вопрос встал в 2010 году — с принятием поправок налоговый кодекс. Тогда для исчисления платежей за землю начали использовать кадастровую оценку участка, что подтолкнуло к целесообразности упростить систему налогообложения и оценивать недвижимость как единый комплекс — в составе участка, зданий и сооружений на нем. Сегодня базой налогообложения недвижимости для физических лиц является, как правило, оценочная стоимость, для юридических — остаточная. Данная база никак не связана с рыночной стоимостью актива и получаются некоторые перекосы в налогообложении. Так, за практически одинаковый объект недвижимости в Минске и в Кобрине необходимо будет заплатить практически одинаковый налог, хотя их рыночная стоимость может отличаться в несколько раз, иногда в десятки. Новая предлагаемая база налогообложения делает более понятными принципы налогообложения: при одинаковой налоговой ставке за более дорогие пользующиеся спросом объекты более высокий налог.
— С начала 2015 году специалистами Национального кадастрового агентства выполняется пилотный проект по массовому формированию и кадастровой оценке (массовой) объектов недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска. Стоит отметить, что целью проекта является определение целесообразности перехода исчисления налога на недвижимость исходя из кадастровой (рыночной) стоимости объекта. Для достижения цели необходимо собрать максимально возможные сведения об объектах недвижимости, учитывая сроки и бюджет проекта, а также оценить эти объекты. Для этого специалистами Национального кадастрового агентства разработан собственный инструментарий автоматизации сбора, накопления и передачи данных массового формирования и оценки объектов недвижимости, благодаря чему специалисты проводят работы по массовому формированию земельных участков и сбору информации об объектах недвижимости на пилотных территориях. Собственный накопленный опыт и потенциал, мировая практика и опыт зарубежных стран помогли нам разработать современную систему оценки недвижимости. Пилотные территории были выбраны не случайно, на этих территориях расположено более 150 тысяч самых разных объектов недвижимости: квартиры, жилые дома, административные здания, производственно-складские, социальные, специальные и т. п. Минск выбран, как самый дорогой рынок недвижимости в стране, Кобринский район — как среднестатистический. Для сбора необходимой информации об объектах в основном используется камеральный метод работ — от изучения архивной документации до аэрофотосъемки и панорамной съемки.
