— Я вижу только два развития событий, которые возможны в сегодняшних условиях. Первый вариант — нейтральный. Он будет повторять тренды 2015 года, но в меньшей степени. То есть цены на недвижимость продолжат падать, но не такими темпами, как в 2015 году. И «по $ 500» также не нужно ждать. При таком варианте развития событий количество сделок снизится примерно на 10%, и на столько же упадет средняя цена одного «квадрата» на вторичном рынке жилья, — говорит Павел Астапеня.
— Второй вариант, который нас может ждать — негативный, то есть произойдет повторение темпов падения 2015 года. Наша экономика и рынок недвижимости в значительной степени зависят от российской экономики, то есть от цен на нефть, от курса валют. Я очень сомневаюсь, что цена на нефть упадет в два раза, поэтому и стоимость доллара не вырастет до космических пределов, а это значит, что 30%-е падение цен на недвижимость в Минске маловероятно.
На сегодня средняя цена предложения «вторички» на портале Realt.by — $ 1324 за «квадрат», то есть в будущем средний ценовой диапазон, в котором мы можем находиться — $ 1125−1190 за кв.м. Цена бюджетных вариантов может опуститься до $ 900 за один квадратный метр, — поделился мнением Павел Астапеня.
Павел также рассказал, что если в течение 2015 года только 10% объектов были представлены по реальным рыночным ценам, а все остальные по завышенным, то сегодня все больше квартир выставляются на продажу с адаптированной под рыночные условия ценой.
— В целом количество предложений на рынке остается прежним. Казалось бы, что в такой ситуации люди хотят быстрее продать квартиры, но на самом деле многие просто снимают свои объекты с продажи, так как хотят подождать более благоприятных условий. Из нашей базы таких объектов 10%. В основном это квартиры, где никто не зарегистрирован. А мы помним, что с 1 января 2016 года ввели 100%-ю оплату отопления в квартирах, где никто не зарегистрирован. Суммы там немаленькие, поэтому просто так содержать пустую квартиру теперь станет накладно. Возможно, эти объекты и вернутся на рынок.
Рынок недвижимости переживает как взлеты, так и падения. Я думаю, что через 2,5 года цены на недвижимость опять начнут расти. Вопрос только в том, с какой точки они будут стартовать, — считает Павел Астапеня.