$1.324 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by

Павел Астапеня, директор АН «Эксперт»: «Мои главные задачи — это формирование цивилизованного рынка недвижимости и улучшение имиджа риэлтеров»

18.05.2015 20 4396

Карина Попкова

Профессиональный юрист, аттестованный риэлтер, член ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директор АН «Эксперт», которое всего за год вошло в ТОП-5 агентств недвижимости по количеству продаваемых квартир — Павел Астапеня, номинант на звание «Персона года» среди риэлтеров в премии Realt Golden Key.

Кроме заслуг на профессиональном поприще, организаторы Премии оценивают номинантов на звание «Персона года» и по социальной активности, и по стремлению развивать рынок недвижимости. Директор агентства «Эксперт» Павел Астапеня как никто другой подходит под выделенные критерии. Мы поговорили с Павлом о его успехах и дальнейших планах.

— Павел, расскажите, где вы учились?

— Я окончил Белорусский государственный университет, факультет управления и социальных технологий, отделение правоведения. Сегодня это ГИУСТ БГУ. Еще в старших классах школы я выбрал для себя юриспруденцию, поэтому никаких сомнений, куда идти учиться, у меня не было. Выбирал между юридическим факультетом БГУ и факультетом управления и социальных технологий. Так как я видел себя больше в гражданском праве и в бизнесе, выбрал второй вариант. Сегодня риэлтер — это в том числе и юрист, только в сфере недвижимости. Можно считать, что я стал тем, кем хотел.

Затем я окончил МВА Белорусского государственного университета, где получил степень магистра бизнес-администрирования. Знания, полученные там, очень помогают мне на руководящей должности, в понимании бизнес-процессов и рынка.

— Где вы начинали практиковаться?

— Еще во время обучения в университете я подрабатывал юристом. Мыслей реализовывать себя в недвижимости у меня на тот момент не было. В эту сферу чаще всего люди приходят случайно. После университета у меня появился вариант пойти работать в филиал ЗАО «ПАКОДАН» в городе Солигорске, откуда я родом. В 2005 году я получил аттестат риэлтера в Министерстве юстиции, чтобы работать в сфере недвижимости. После мне поступило предложение работать в Минске в головном офисе ЦТН «ПАКОДАН». Там я проработал до 2013 года. За время работы я поднялся на несколько ступенек по карьерной лестнице. Последней моей должностью была должность генерального директора.

Потом был небольшой период работы руководителем АН «Центральное», которое также отметилось на рынке высоким стартом. Далее, в 2014 году было основано АН «Эксперт», которое за год вошло в ТОП-5 минских агентств недвижимости по количеству сделок на вторичном рынке. Я думаю, что уже один этот факт позволяет мне получить награду в премии Realt Golden Key 2015.

— Павел, так как вы руководите агентством, остается ли у вас время на риэлтерскую практику?

— Да, конечно. В месяц я провожу несколько сделок, занимаясь ими от начала до конца. Во-первых, мне это очень нравится. В противном случае мне было бы сложно работать в этой сфере. Профессия должна приносить удовольствие. Во-вторых, постоянно практиковаться необходимо для специалиста. В-третьих, на базе нашего АН я преподаю в Школе риэлтерского искусства. Не проводя сделок, преподавать — просто преступление. Необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы делиться знаниями.

— Где еще вы себя реализуете, кроме как на руководящей должности и на посту преподавателя?

— С 2006 года я являюсь членом ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Главной задачей организации является объяснить каждому участнику рынка недвижимости необходимость нести полную ответственность за свою работу перед обществом. Без работы БелАН мы бы вряд ли имели то состояние рынка недвижимости, которое имеем сейчас. К сожалению, мы не можем сказать, что все 100% риэлтерских организаций работают кристально чисто, так не бывает. Однако мы очень стремимся к этому. К счастью, случаев каких-либо правонарушений со стороны агентств недвижимости очень мало.

Когда еще не было четкого законодательства в сфере оказания риэлтерских услуг, именно БелАН стала инициатором и основным составителем государственного стандарта «Услуги риэлтерские», который был принят 5 февраля 1998 года. Это был один из первых нормативных актов, который устанавливал определенные требования к порядку осуществления риэлтерской деятельности.

К своей внерабочей деятельности я могу отнести мой блог past.by — один из первых в Беларуси индивидуальных блогов о недвижимости, который я создал и где являюсь постоянным автором. Каждый месяц я оказываю более 300 бесплатных консультаций по вопросам недвижимости гражданам Беларуси, России, ближнего и дальнего зарубежья. К слову, мой блог входит в список 25 самых читаемых ресурсов о недвижимости в Беларуси, это учитывая, что он работает чуть больше года.

Я уделяю много времени общению со СМИ. Являюсь постоянным экспертом по вопросам недвижимости на телевидении (ОНТ, «БелСат», СТВ), в печатных изданиях («Комсомольская правда», «БелГазета», «Советская Белоруссия», «Звязда») и интернет-СМИ (realt.by, [удалено].BY, interfax.by).

Павел, какие задачи вы ставите перед собой на перспективу?

— Участие в формировании цивилизованного рынка недвижимости, улучшении имиджа риэлтеров, престижа этой профессии. Я хочу, чтобы мои коллеги с гордостью говорили: «Я — риэлтер». Это глобальные задачи, которые я перед собой ставлю.

Какие проблемы сегодня есть на рынке риэлтерских услуг?

— Основной проблемой на рынке риэлтерских услуг можно назвать то, что есть АН, которые работают не совсем правильно. Есть четкие правила, которые очень легки для понимания. Говорить, что кто-то что-то не знает или не понимает — грешить против истины. Одно из главных правил в риэлтерской деятельности гласит, что размещать рекламу можно только по договорам на оказание риэлтерских услуг. Но при этом есть организации, которые это правило игнорируют, делая сделки небезопасными и формируя негативный образ риэлтеров. Эту проблему нужно искоренять.

Вторая проблема, которая есть на рынке риэлтерских услуг — это нарушение некоторыми агентствами постановления Совмина по ставкам на оказание риэлтерских услуг. На мой взгляд, если ставки есть, то все мы должны их придерживаться, а не идти на неправомерный демпинг.

Часто говорят о проблеме отсутствия у людей денег на риэлтерскую услугу или о том, что они не хотят обращаться в АН, так как считают, что сами со всем справятся. Я считаю это стереотипом. Люди понимают, что уметь все невозможно, и чтобы решать какие-то свои задачи быстро и грамотно, они идут к профессионалам. Сегодня в Минске, по моей статистике, около 90% сделок по купле-продаже квартир осуществляется через агентства недвижимости. Самое главное для покупателя и продавца — это защищенность, а этого можно добиться, только пользуясь услугами профессионалов. А скупой, как известно, платит дважды.

Павел, учитывая непростую ситуацию на рынке недвижимости, поделитесь своими дальнейшими прогнозами.

— Существенного падения цен в эконом-классе ожидать далее не следует. В ближайшей перспективе цены на рынке недвижимости будут активно падать в основном в бизнес- и премиум-сегментах.

Есть что сказать?
Читать:

Витрина

ЖК "Променад", р-н Лебяжий

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Рассрочка от застройщика

Контакты: +375 44 561 86 18