$1.368 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by

Аделина Попова, директор АН «Сильван»: «20 лет я отдала музыке, преподавала у таких знаменитых групп, как «Песняры» и «Сябры»

17.02.2015 8 5483

Мария Сорока, Мария Сорока

«Сильван» — одно из старейших агентств недвижимости в Беларуси. Оно было основано еще в далеком 1997 году, когда рынок недвижимости в стране только зарождался. За годы службы директор агентства Аделина Станиславовна добилась уважения со стороны коллег, стала настоящим авторитетом в сфере недвижимости. Однако мало кто знает, что более 20 лет женщина отдала музыке, работая преподавателем в Институте культуры на кафедре народного хора. Аделина Станиславовна Попова — герой сегодняшнего материала о ярких, необычных и интересных людях, работающих в сфере недвижимости.

— В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу, что и поспособствовало выбору будущей профессии. Я играла на скрипке, фортепиано и виолончели. После перенесенной ангины у меня начались осложнения на сердце. Тогда мама приняла решение переехать в Крым. В Симферополе я продолжила свое обучение, поступив в музыкальное училище. Проучилась там всего два года, после чего вместе с семьей вернулась в Беларусь. Уже в Минске я закончила учебу в училище и поступила в консерваторию. Будучи студенткой, подрабатывала в Министерстве культуры, а когда открылся Белорусский государственный институт культуры, перешла работать преподавателем на кафедру народного хора.

За 20 лет преподавательской деятельности через мои руки прошло очень много талантливых людей. Я преподавала у таких известных групп как «Песняры» и «Сябры», наш институт заканчивала Лариса Грибалева. Множество людей, которые сегодня руководят народными коллективами и поднимают культуру, — мои бывшие студенты. За творчеством именитых выпускников я уже, конечно, не слежу, времени нет, но бывшие студенты все еще звонят, не забывают, поздравляют с праздниками, и это очень приятно.

— Почему решили поменять сферу деятельности и уйти в недвижимость?

— Ответ прост: понадобились деньги. После развода с мужем я осталась с маленьким ребенком на руках, нужно было выживать, поэтому пришлось искать более прибыльные варианты профессии, чем педагог. Без отрыва от работы в университете я занялась бизнесом. Благо тогда сфера недвижимости только развивалась, и войти в нужное русло не составляло большого труда. Что послужило отправной точкой, даже не вспомню. Однажды подруга попросила помочь с продажей квартиры. Это, наверное, и стало моей первой сделкой. Дальше все завертелось, работа пошла, и вот уже 22 года я тружусь в сфере недвижимости.

— Сложно было открывать свое агентство в 90-х?

— Рынок недвижимости Беларуси в те времена только зарождался, конкуренции практически не было, в Минске работало всего несколько агентств. Открыть свое дело в таких условиях было нетрудно, а профессионалы в данной отрасли были просто необходимы: с приходом приватизации жилья осуществлять сделки стало труднее, приватизированную квартиру по закону нельзя было продавать в течение трех лет, можно было только менять. Пришлось работать в таких условиях, искать варианты, помогать людям решать жилищные вопросы.

Что касается работы в сегодняшних условиях, то да, конкуренция на рынке стала значительно выше. Сегодня выживают лишь те агентства, которые наработали себе имя и клиентуру. В этой сфере очень важна репутация. Все как и с выбором туроператора — вы же не обратитесь в малоизвестную фирму, а выберете организацию по рекомендациям друзей и близких. То же самое и в риэлтерском бизнесе. В течение 20 лет АН «Сильван» работало на свое имя, заслужив лояльность и доверие клиентов, проявив себя как надежная компания, а это самое главное в сфере недвижимости.

— По какому принципу Вы набираете сотрудников?

— Ко мне приходит человек и говорит: «Хочу быть агентом». Я отвечаю: «Хорошо». Три-четыре месяца мы его обучаем, включаем в работу, постепенно усложняя задачи. Уже после испытательного срока я принимаю решение. Если видно, что человек нашел свое место, способен и трудолюбив, мы оформляем официальное трудоустройство. Однако таких людей очень немного. В сфере недвижимости важен характер, сообразительность, хватка, эрудиция, смелость, даже тембр и интонация голоса. Если человек не может связно разъяснить, заинтересовать или четко сформулировать свою мысль — агентом ему не быть.

Кроме того, в АН «Сильван» нет ни одного агента, пришедшего из других компаний. Всех своих специалистов мы подготовили сами, и сегодня это настоящие профессионалы своего дела. Людей из других агентств я не беру принципиально, ибо хорошие специалисты не побегут с насиженного места. Если человек профессионал, хороший работник, успешный агент, то, на мой взгляд, ему нет смысла бегать по агентствам. В вечных поисках лишь бездари, у которых одна задача — на халяву урвать как можно больше денег. С такими людьми я не работаю.

В АН «Сильван» очень сильная команда, со многими агентами и риэлтерами мы работаем с самого зарождения агентства. Все мои сотрудники верны профессии и агентству, «перебежчиков» у нас нет. Отношения в коллективе очень теплые, почти семейные, мы как одна большая семья — собираемся на праздники, выезжаем вместе загород, поддерживаем и помогаем друг другу.

— Какие человеческие качества Вы больше всего цените в агентах?

— Порядочность и желание работать. Иногда ко мне приходят девушки лет 18−19, прослышав где-то, что риэлтеры зарабатывают баснословные деньги. Особенно стараться они не хотят, привыкли, что все достается легко, получают свои Br1,5 млн в месяц, а больше им и не нужно: погулять на выходных хватает, девчат все устраивает. А вот меня такой расклад совсем не устраивает. Я хочу, чтобы мои сотрудники зарабатывали хорошо, старались и трудились, принося прибыль и себе, и агентству. Лентяи у нас не задерживаются.

— Ваша дочь Валерия Хованская — продолжатель семейного бизнеса и учредитель АН «Сильван». Расскажите о семье и увлечениях, чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Мне уже тяжеловато тянуть весь этот бизнес на себе, Валерия же — активный и серьезный человек, со своими обязанностями она справляется на все 100%, я очень довольна дочерью. Да и судьбы наши похожи не только в части недвижимости. Как и я, Валерия окончила Институт культуры и по образованию является преподавателем истории мировой культуры. К слову, у нас вся семья творческая — муж дочери музыкант, работает в оперном театре.

Шестилетний внук Ванечка тоже посещает музыкальную школу, вдобавок занимается хоккеем, приезжает ко мне на выходные и говорит: «Бабушка, когда я стану знаменитым хоккеистом, куплю тебе огромную квартиру!» Спрашиваю: «А для чего мне такая большая квартира, что я там буду делать одна?» Он убеждает: «Будем жить с тобой вдвоем!» — смеется Аделина Станиславовна. — Подрастает уже и внучка, скоро ей будет годик, люблю малышку без памяти. Внуки — это мое солнце, мое главное счастье в жизни!

Что касается работы, друзья, то скажу вам по правде, в этой сфере ничего простого нет, к успеху ведет лишь тяжелая, скрупулезная работа. Мы не получаем деньги за красивые глаза, мы трудимся как пчелки. Ежедневный напряженный труд — вот реалии агентов и риэлтеров. С учетом экономической ситуации в стране работать стало еще сложнее, но ничего, мы выживем и в этот раз!

Фотограф — Павел Садовский

Есть что сказать?
Читать:

Витрина

ЖК "Променад", р-н Лебяжий

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Рассрочка от застройщика

Контакты: +375 44 561 86 18