На главную Написать письмо Карта сайта
REALT.BY - Интернет центр недвижимости
Новости недвижимостиВ каких минских домах живёт нечисть. Слабонервным просьба не читать!

В каких минских домах живёт нечисть. Слабонервным просьба не читать!

01.11.2013
Категория: Городские новости, Квартиры, Недвижимость в Беларуси, Новости сайта Realt.by, Общество, Информация для пользователей, Полезно знать, Минск и Минская область, Лента новостей, Эксклюзив Realt.by
Автор:  Мария Сорока
Прочитано 3249 раз

В честь праздника Halloween мы решили выяснить, есть ли в минских квартирах призраки. Как оказалось, полным полно – то там, то здесь люди сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Мы подобрали для вас интересные истории о призраках, встречающихся в столичных квартирах. Проверьте, возможно одну из этих историй рассказал ваш сосед.

ОЛЬГА: - Эта история произошла со мной в 2012 году. Мы с подругой решили снять квартиру, нашли отличную "двушку" в Серебрянке в доме по адресу: Рокоссовского, 158. Квартира большая, просторная, от места учёбы в двух шагах и ценник устраивающий. Ни о чём не думая, мы тут же заселились. Однако с первого же дня стали ощущать присутствие чего-то потустороннего – то шаги какие-то еле слышные, то шорохи. Значения мы этому, конечно же, не придавали, даже смеялись, рассказывая друзьям истории о том, что у нас дома живёт барабашка. Тогда мы ещё не знали, что вскоре нам станет уже совсем не до смеха.

Первый случай, который смыл улыбку с наших лиц, произошёл примерно через полгода. Ночью, когда я спала, с потолка сорвался плафон и разбился вдребезги прямо возле моего лица. Я проснулась вся в стекле и страшно испугалась, ведь плафон одевался сверху на лампу и сам по себе ну ни как не мог упасть! Но всё бы ничего, если бы в эту же ночь в комнате подруги стекло от секции само собой не выдавилось наружу. Этой ситуации мы также не смогли найти вразумительного объяснения. За утро, обсудив произошедшие, немного отошли и успокоились. Даже шутили, что, мол, наш "барабашка", показывает характер.

А характер, к слову, после этого случая, он стал показывать гораздо чаще – шорохи и шаги стали слышны отчётливо и постоянно, вещи перемещались самостоятельно. Стало действительно страшно жить. Однажды ко мне приехала подруга, переночевала, а  утром с вопросом обратилась: "Оля, а где у тебя дома свечи хранятся?" Я удивилась, говорю, нет у меня здесь никаких свеч, даже декоративных, не люблю и не храню. Оказалось же, девушка проснулась утром с каплей воска на лбу… Как это произошло – осталось загадкой, но неприятный осадок от истории остался.

Тяжело закончился для нас и пасхальный вечер. В честь праздника собрались с друзьями, накрыли стол, открыли вино. Уютно разместившись на диванчике, принялись отмечать. Как вдруг со стола в противоположном конце комнаты сорвалась моя косметичка и отлетела на расстояние метра, словно кто-то силой смахнул её со стола. Удивлению наших гостей не было предела, вариант, что кто-то её мог задеть, даже не рассматривался, ведь мы все сидели вместе и всё отчётливо видели. К концу вечера странности продолжились: когда я провожала последнего гостя, в моей комнате прозвучали тяжёлые увесистые шаги. Мы вдвоём вздрогнули, решили, что пока не время расходиться, так как идти спать в эту комнату мне совсем расхотелось. Скажу сразу уйти гостю так и не удалось – страшные звуки не прекращались, и я упросила его остаться. Я заснула сразу, а вот друг утром мне признался, что шаги, шорохи и скрежетание не прекращались ни на секунду, половицы скрипели, будто, по квартире кто-то бегает. Признался, что больше такого не выдержит и ночевать у нас точно никогда не останется.

Дальше - хуже! На большие выходные моя подруга и будущий муж уехали на пару дней к своим родителям. В квартире я осталась одна, немного нервничала от этого и, как оказалось, не зря – ночью я проснулась от того, что в моих ногах кто-то копошится! Смотрю – ничего, легла обратно -  копошение возобновилось. Кто-то поднимался всё выше и выше, прямо к моей голове. Я испугалась, вскочила, тут же позвонила Диме и в слезах рассказала о случившемся. Он пытался меня успокоить, пообещал завтра же вернуться, однако заснуть у меня больше не получилось. Так я и провела всю ночь, проплакав при включённом свете.

На следующий день приехал мой будущий муж, утешил меня, пообещал защитить от чего бы там ни было, и мы со спокойным сердцем пошли спать. Ночью я проснулась, увидела спящего Диму и, с облегчением вздохнула, что наконец-то всё хорошо. Перевела взгляд и тут же потеряла дар речи – моя нога висела в воздухе, словно, её кто-то держал. Я этого даже не чувствовала, попыталась опустить – не вышло, не было сил ни двигаться ни кричать, будто, что-то не давало мне пошевелиться. У меня катились слёзы, было до жути страшно, и я могла лишь, стиснув зубы, тихонько звать Диму. Он, конечно, не проснулся, но во сне от чего-то повернулся, и в этот момент моя нога рухнула на кровать.

Стоит ли говорить о том, что этот случай стал для меня последней каплей? На следующее же утро я стремглав собрала вещи и переехала к подруге. Рассказывать об этой истории я не люблю, мало, кто верит, да я их и понимаю. Ведь пока ты лично не столкнёшься с подобным, в жизни не поверишь в существование чего-то необъяснимого.

АННА: - Пару лет назад я снимала комнату в большой просторной квартире в Малиновке. Когда мы въехали, хозяин жилья предупредил нас, что частенько замечал в доме неладное - по ночам скрипели двери и пол, порой слышался непонятный стук. Однако по поводу признаков существования в доме некоего энергетического существа не переживал. "Так было всегда – звуки, шорохи, скрипы и стук, ну ходит кто-то, ну и ладно, мне ОНО ничего плохого не делает, живёт себе, ну пусть и живёт", - говорил нам хозяин. Порой ему даже снился тот самый нарушитель спокойствия – во сне девочка лет 6 говорила, что это она хозяйка квартиры. Однако и этот факт нашего арендодателя совершенно не смущал.

Так уж произошло, что я жила именно в той комнате, в которой чаще всего слышались странные звуки. Вскоре и со мной тоже стало происходить необъяснимое – каждый день в течение двух месяцев я просыпалась ночью в одно и то же время. Словно что-то специально будило меня, когда на часах пробивало 3.00. Как и у нашего хозяина, ощущение какого-то присутствия у меня было, но никакой угрозы со стороны этого духа или призрака я не ощущала. Поэтому и не придавала данной ситуации большого значения.

Через некоторое время мы решили завести кота, я с превеликим удовольствием поселила малютку в своей комнате. Однако с появлением нового жильца количество странностей в квартире резко увеличилось. В первую же ночь, как только я закрыла глаза, возле двери кто-то начал скрежетать, думаю, наверное котёнок – смотрю, а он возле меня сидит и с двери глаз не сводит. Я подошла к двери – никого нет, закрыла и пошла спать, а  уже через мгновение дверь сама с грохотом распахнулась. На сквозняк тут грешить не пришлось, все окна и двери были наглухо закрыты, ведь на улице была ещё ранняя весна. На следующий день, придя с работы, на своей подушке я обнаружила картину в тяжёлой раме, сорвавшуюся со стены. Нитки, на которых она висела, были явно разорваны, но ключи от моей комнаты есть только у меня… Всё выглядело как предупреждение, ведь картина лежала именно на том месте, где ночью находится моя голова и котёнок, который спит вместе со мной.

После этого случая мне стало уже не по себе, и я решила действовать. Вспомнив рассказы хозяина о маленькой 6-летней девочке, я решила с ней подружиться. Купила конфет и положила в комнате на видное место. И, вы знаете, у меня получилось договориться, с тех пор никакие странности меня уже не беспокоили, между мной и маленькой хозяйкой воцарились мир и гармония. Не стоит бояться всего неизведанного, если чувствуете, что дома кроме вас кто-то есть, постарайтесь с ним подружиться – вместе то веселее!

МИХАИЛ: - В течение полутора лет я снимал квартиру в столичной пятиэтажной "малосемейке" на Кабушкина, 76. Когда я заехал, квартира была практически пустая, стояли лишь стол, кровать да пара табуреток. В один из первых дней моего пребывания в доме,  в тёплый осенний вечерок я вернулся домой. К расположению выключателей света ещё не привык, стою в коридоре, пытаюсь найти заветную кнопочку и чувствую, что в квартире я не один, из комнаты раздаются какие-то шорохи. Скажу сразу, я дядька уже взрослый, совсем не пугливый, однако немного напрягся, включит свет и осторожно пошёл к комнате, заглядываю – пусто. Дух перевёл, решил, что почудилось и забыл о произошедшем. Поел, поделал свои дела и спать лёг. Однако только я начал засыпать, как явно ощутил, что по комнате кто-то прошёл, даже ветерком холодным от походки обдало. Открываю глаза, а у окна стоит высокий худощавый мужчина. Занавесок у меня, к слову, тоже ещё не было, поэтому силуэт с чем-то перепутать было просто невозможно. Я замер, не могу пошевелиться, а человек развернулся и спокойно пошёл к коридору. Сказать, что я испугался – это ничего не сказать! В мистику я не верил, да и не соприкасался с ней до этого никогда, подумал, может вор или ещё кто. Вскочил с кровати, включил свет, но вот в коридор идти побаиваюсь, подождал пару минут, решил, что проверить всё-таки нужно и пошёл, параллельно включая свет везде, где только можно. Однако в квартире никого не обнаружил. Осталось два варианта – либо я с ума схожу, либо приснилось. Остановиться решил на последнем, не хочется же верить, что от меня уходит самообладание, посидел немного в интернете, а потом и уснул.

Про историю эту я постарался забыть, ведь никогда не отличался особой впечатлительностью. Однако надолго забыть случившееся не удалось. Буквально через пару дней в квартире сорвало кран. Я вызвал сантехников, а один из них, как оказалось, жил точно надо мной. Он и поделился со мной тем, что ранее в этой квартире жила семья – бабушка и дедушка моего нынешнего хозяина – муж с женой. Так вот, муж этот достаточно молодым скоропостижно и неожиданно умер в этой самой квартире, а отличался он своим могучим ростом. Расспросив немного о покойнике, я узнал в нём своего ночного гостя. Решил, что дух деда не покинул нас, а остался караулить своё жильё. С тех пор, дабы наладить с хозяином квартиры дружеские отношения, я  взял за правило всегда здороваться с ним. И может поэтому, а может и нет, он мне совсем не докучал. Конечно, я его видел ещё несколько раз – пару раз ночью он рассматривал луну, стоя у окна, иногда просто стоял посередине  помещения, но я к этому привык и нисколько не боялся. Так и всем остальным советую не паниковать, а попытаться просто наладить дружбу с таинственными жильцами в квартире, коль уж такие имеются.

АЛЕСЯ: - Эта история произошла с моей бабушкой лет 15 назад. Жила она тогда в частном доме на улице Кольцова в Минске. Дом у неё очень большой – четыре просторные комнаты, подвал, чердак, да ещё и куча дополнительных комнатушек. А вот жила бабушка в нём совсем одна. Как-то ночью, рассказывала  родственница, проснулась она от какого-то шума. Слышит, что по дому кто-то ходит – мелкие шаги целенаправленно приближаются прямо к её спальне. Бабушка обомлела, что делать не знает - телефона домашнего у неё не было, а мобильник и вовсе в то время считался диковинкой. Замерла, лежит ни жива ни мертва от страха, а кто-то всё приближается и приближается. Уже спустя мгновение бабушка почувствовала, что к ней на кровать кто-то сел, смотрит – нет никого, а невидимое существо уже медленно подбираться к её голове, залезло на грудь, легло и остановилось. Бабушка боялась пошевелиться – ощущала настоящую тяжесть от чего-то небольшого и мягкого, но существо было невидимое – на одеяле пусто, лишь вмятина от силуэта. Так моя бабушка пролежала всю ночь, от страха ни пошевелиться, ни глаз сомкнуть не смогла. Лишь под утро задремала, проснулась, а существа уж и след простыл.

На следующий день мы всей семьёй думали-гадали, что же это могло быть, прочитали много информации, похожих случаев и пришли к выводу, что у бабули живёт домовой. В некоторых источниках такое поведения объяснялось проявлением почтения к хозяйке или попросту чувством скуки у домовичка. По рассказам, такое присуще лишь добрым существам, услышав эти слова, бабушка вздохнула с облегчением и перестала бояться, видеть она его больше и не видела, но иногда слышала. Так и жили они вместе – наша бабушка да домовой! :)

Иллюстрации подготовил САША СИДОРОВИЧ (illusign)


Комментарии

Ann написал 06-11-13 15:24:
Фантазеры-фантазеры лишь до тех пор пока сам с таким не сталкиваешься... некоторые истории действительно похожи на вымысел, но знаю как минимум 2 истории о нечисти в съемном жилье, и одна из них произошла со мной.
Пожаловаться на комментарий
Solntce написал 05-11-13 13:52:
фантазеры..-)
Пожаловаться на комментарий
Solntce написал 05-11-13 13:52:
фантазеры..-)
Пожаловаться на комментарий
арендодатель написал 01-11-13 10:27:
Хорошая статья, годная.
Теперь можно обоснованно поднять цену на аренду квартиры, в которой нет нечисти.;)
Пожаловаться на комментарий

Добавить комментарий

Правила размещения комментариев →

* отмеченные поля обязательны для заполнения.

*

Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*

Информационные партнеры

Rating All.BY Akavita Rambler's Top100