— С чем связан непрекращающийся рост арендных ставок?
— Серьезным фактором для существенного снижения предложения на рынке аренды стал Указ № 246 от 30 мая 2013 г., которым, помимо всего прочего, устанавливается запрет в течение 5 лет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма квартир, построенных с привлечением льготного кредита. А это, как минимум, 2/3 всего рынка, — рассказала агент по операциям с недвижимостью АН «Сильван» Нелли Дорохова. — В свою очередь, увеличение спроса связано с тем, что к чемпионату мира по хоккею практически у каждого студгородка «забирают» где-то этаж, а где-то целые общежития. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что, как правило, арендодатели отказываются сдавать квартиры студентам 1 и 2 курсов. Это связано с тем, что многие из этих арендаторов, во-первых, несовершеннолетние, а во-вторых, они полностью зависят от родителей. Это самая незащищенная группа квартиросъемщиков.
В связи с этим одно-, двухкомнатных квартир по городу действительно не хватает. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что найти квартиру в аренду при большом желании можно. Но рассчитывать менее чем на $ 400 за 1-комнатную квартиру не стоит.
— В первой половине этого года рост цены на арендные квартиры обусловливался ростом реальных зарплат, в свою очередь связанных с ситуацией на рынке труда, — высказал свою точку зрения начальник отдела аренды АН «Квадратный метр» Михаил Роговцов. — Ведь не секрет, что множество белорусов уехало искать счастья за рубеж. Этот год, по сути, является продолжением прошлого, в котором работодатели оправились от кризиса 2011 года и смогли снова поднять планку заработной платы на приемлемый уровень. В 2012—2013 годах мы видим большое положительное сальдо внешней торговли, что означает привлечение большего количества валюты в страну, которая в каком-то объёме в любом случае оседает в кошельках наших граждан.
В данный момент катализатором цен является уже имеющийся высокий спрос на квартиры вкупе с ожиданием собственников ежегодной августовской «миграции» студентов в столицу. Более того, многие арендодатели, зная, что студенты от безысходности снимут любое жильё за любые деньги, ждут их приезда, чтобы сдать квартиры подороже. И тут они, конечно, запаслись терпением и, так сказать, «придержали товар» (квартиры), что и без того является негативным фактором на уже имеющемся дефицитном рынке аренды Минска. По фактам: в данный момент мы видим стабильно высокий уровень цен на арендное жильё. Снять однокомнатную квартиру — проблема — их очень мало, и цены на них начинаются от $ 380.
— На рынке недвижимости ситуацию можно назвать критической по отношению к квартирам стоимостью менее $ 400. На такие варианты претендуют 10−20 человек. И зачастую претендентам совершенно не важно, в каком состоянии и где находится такая квартира. Рост арендных ставок напрямую отражает классическую ситуацию из учебников экономики — чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена. А сейчас в Минске именно такая ситуация, — уверен заместитель директора по развитию предприятия ГК «Мольнар» Юрий Чураков. — Найти сейчас однокомнатные квартиры за $ 300−350 уже становится сложно. В основной своей массе цены от $ 350 только начинаются. «Двушки» можно искать за $ 400−450, за трехкомнатную квартиру готовьтесь выложить $ 500. Все это, разумеется, нижние пределы — верхних попросту нет. Если за плохонькую «однушку» потенциальные арендаторы будут готовы заплатить $ 500, хозяева, будьте уверены, сдадут ее именно за такие деньги.