Минск и обл 1.394 м²

Чеки "Жилье"

Категории термина: Документы, договоры

Чеки «Жилье» были внедрены в систему в 1992 году совместно с понятием «приватизация». Тогда они являли собой своеобразный гарант, дающий возможность безвозмездно приватизировать госимущество. Однако начисление и предоставление чеков продолжалось недолго — уже в 1999 году выдача чеков в стране была прекращена.

Получить их можно было по личной инициативе в местном органе власти. Основополагающим фактором для начисления чеков служил трудовой стаж лица. За базовую квоту была принята ставка в 650 рублей. Ежегодно за трудовой стаж начислялось еще по 120 рублей. Согласно закону максимальный стаж для оформления квоты ограничивался 45 годами. Несовершеннолетние также имели возможность получать квоты, они добавлялись к квотам родителей или других совершеннолетних членов семьи.

С 1992 по 1994 годы номинал чеков «Жилье» составлял 50, 100, 1000, 3000 и 5000 рублей. После деноминации 1994 года номинал чеков был уменьшен в 10 раз.

Белорусские чеки "Жилье"
Белорусские чеки "Жилье"

Сегодня право воспользоваться чеками имеют только граждане, состоящие на учете нуждающихся. Если вы имеете чеки, но не состоите в очереди на улучшение жилищных условий, вы можете передать их своим родным, которые имеют возможность воспользоваться данной привилегией. Воспользоваться чеками «Жилье» можно при строительстве или покупке квартиры, приобретении недвижимости путем «долевки» или ЖСК, кредитования и т.д. Стоит уточнить, что строительство жилья у коммерческого застройщика при помощи чеков может вызвать некоторые сложности и промедления.

К слову, 1 июля 2016 года в Беларуси была завершена приватизация жилья. Соответственно, ни чеками «Жилье», ни каким-либо другим способом приватизировать квартиру в стране уже не представляется возможным. 1 июля все неприватизированные квартиры перешли в разряд арендного жилья и предоставляются нанимателям на условиях договора аренды жилого помещения коммерческого использования муниципального жилищного фонда.

Важно – чеки «Жилье» нельзя продавать третьим лицам. Единственный возможный вариант передачи— в дар родственнику.

В 2006–2007 годах чеки «Жилье» прошли обязательную перерегистрацию. Если вы по каким-либо причинам не успели перерегистрировать свои чеки, они признаны недействительными. Оспорить это решение можно лишь в судебном порядке. Для того чтобы они вновь стали ценными, необходимо предоставить документы, подтверждающие уважительную причину.

Если вы имеете уважительную причину, по которой не перерегистрировали свои чеки «Жилье» в срок, вы имеете право сделать это сегодня, но только в формате судебного процесса.

 

Индексация чеков «Жилье»

Индексация «гаранта» происходит в Беларуси регулярно — один раз в квартал. За основу берется цена квадратного метра госжилья по каждому отдельному региону страны. Свежие данные соотносятся с ценой «квадрата» государственного жилья, возведенного 31 декабря 1991 года в соответствующем регионе.

Индексацию проходят только те чеки, которые были приобретены через суд, по наследству, в качестве подарка или же по начислению. Вся необходимая информация по поводу индексации чеков транслируется на Национальном правовом портале. Производят индексацию Мингорисполком и облисполкомы.

 

Сколько стоят чеки «Жилье» в 2017 году?

Стоит отметить, что с каждым годом фактическая стоимость чеков снижается. Последняя их индексация произошла в августе текущего года. Для Минска индекс роста цены строительства жилой недвижимости в сравнении с ценами 1991 года был установлен в размере 14,728. Соответствующее решение № 2882 было принято Мингорисполкомом 19 мая 2017 года.

 

Что делать с чеками «Жилье»?

Чеки «Жилье» — своеобразный пережиток прошлого, однако несмотря на то, что они не выпускаются уже 18 лет, до сих пор в ходу и могут быть использованы при строительстве или покупке жилья. Чеками «Жилье» можно покрыть как всю стоимость объекта недвижимости, так и его часть, закрыть кредит или вступить в «долевку».

Специалисты сферы недвижимости отмечают, что в кризис даже чеки — деньги. В 2016 году на рынке жилья стали все активней появляться безналичные сделки. Если ранее об этом не могло быть и речи, то со снижением покупательской способности продавцы недвижимости стали куда более сговорчивы. Эксперты рынка отмечают, что данный вариант подходит далеко не всем продавцам, но может использоваться тогда, когда наличие всей суммы единомоментно — не обязательное условие продажи. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. При таких сделках риск сравним с любой финансовой операцией по системе рассрочки. Главная загвоздка — скачки курса, так как с момента подписания договора и до получения наличных денег пройдет около двух месяцев. Вопрос можно решить договором между сторонами о компенсации курсовой разницы.

 

Чеки «Имущество»

Помимо чеков «Жилье» в стране выпускались именные чеки «Имущество». Они предназначались для возможности приватизировать государственное жилье. Особенность этих чеков в возможности реализации путем продажи и передачи третьим лицам.

Правда, это время прошло. После отмены приватизации в стране чеки «Имущество» потеряли свою основную цель. Однако до сих пор на руках людей находится около 40% неиспользованных бумаг. По закону РБ держатели чеков могут получить компенсацию или обменять их на акции организаций. 

Похожие термины
Найдено: 1 зап.