Минск и обл 1.221 м²

Сможем ли мы стать на очередь по улучшению жилищных условий?

Автор: user-c0a5c76e-293d-11ec-be23-66d8107e7b98

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы стать на очередь по улучшению жилищных условий и воспользоваться льготным кредитом? Ситуация в следующем. Мы жили в деревне Гродненской области и стояли на очереди как молодая семья с 2016 года по месту жительства. В начале этого года на мужа оформили дарственную на квартиру общей площадью 71 кв.м. в этой же деревне. Сейчас мы переехали в Гродно и живём в общежитии, муж здесь устроился на работу. У нас скоро родится третий ребёнок. Сможем ли мы в Гродно стать на очередь по улучшению жилищных условий как многодетные, учитывая, что за мужем числится недвижимость в этой же области? Ещё волнует такой момент. Мы думаем продать квартиру и на эту сумму купить жильё в Гродно (соответственно квадратные метры будут меньше, так как цена недвижимости в деревне в разы дешевле цены в областном центре). Не будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий? Сможем ли мы в таком случае стать на очередь на расширение? Заранее благодарю за ответ!

Отвечает Дмитрий Хмыль
13.10.2021 в 21.55

Применительно к учету нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются во внимание жилые помещения, находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минск либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилые помещения, расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района.

Соответственно как наличие квартиры в деревне Гродненской области, так и ее продажа на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гродно никак не повлияет.

Наличие в собственности жилого помещения повлияет на размер государственной поддержки так для данного вопроса принимаются во внимание жилые помещения, находящиеся в собственности на всей территории страны.

На данный момент как проживающие в общежитии Вы имеете право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З).

А вот после приобретения жилого помещения в Гродно ситуация может сложится по иному.

Если Вы станете на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как проживающие в общежитии, то если приобретаемое жилое помещение будет общей площадью пятнадцать квадратных метров и более на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, Вас выселят из общежития (абзац второй пункта 2 статьи 87 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З) и соответственно снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как у Вас отпадут основания для признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий (абзац второй пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З).