Минск и обл 1.221 м²

Строительство коттеджного поселка

Автор: Имя Фамилия

Здравствуйте! На будущее интересует идея строительства собственного небольшого коттеджного поселка (до 5-10 домов, до 1-1.5 га) в порядке частной инициативы (как физ.лица или если нужно — сделать юр. лицо), но однозначной понятной информации по данному вопросу не так много (как для РФ или Украины, к примеру, у них немного более ясно в данном вопросе). Скажите, существует ли какая-то регламентная процедура выделения земли (например, изменение целевого назначения с сельхоз/лесного хозяйства на индивидуальную застройку, или как этот самый участок искать) и юридического оформления (раздел на персональные участки, подключение к коммуникациям, присваивание названия поселку и номеров домов и пр.). Если в Беларуси это вообще возможно, то опишите, пожалуйста, в двух словах этапы, которые необходимо пройти, и нормативные акты, которыми нужно руководствоваться. Заранее спасибо!

Отвечает Дмитрий Хмыль
14.10.2021 в 10.27

В порядке частной инициативы как физическим лицом строительство коттеджного поселка у Вас, боюсь, не получится, в любом случае должно быть юридическое лицо (в крайнем случае - ИП).

Алгоритм действий по предоставлению инвестору земельного участка для строительства объекта примерно следующий.

Необходимо изначально согласовать место расположения земельного участка для строительства объекта.

Для чего необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка, копию устава и свидетельства о государственной регистрации, и другие необходимые документы.

В случае положительного решения исполнительный комитет даст поручение организации по землеустройству обеспечить подготовку земельно-кадастровой документации для работы комиссии.

Организация по землеустройству заключит договор подряда с заказчиком на подготовку земельно-кадастровой документации и оформление материалов предварительного согласования места размещения земельного участка.

И соответственно подготовит земельно-кадастровую документацию, необходимую для работы комиссии.

Комиссия исполнительного комитета рассмотрит подготовленную земельно-кадастровую документацию и оформит акт выбора места размещения земельного участка.

Затем председатель местного исполнительного комитета должен утвердить акт выбора места размещения земельного участка

В случае если изъятие земельного участка входит в компетенцию горрайисполкома - происходит передача актов выбора организации по землеустройству (в дело) и инвестору (для проведения проектно-изыскательских работ).

Если изъятие земельного участка входит в компетенцию облисполкома, то необходимо еще согласование акта выбора председателем облисполкома.

Если изъятие земельного участка входит в компетенцию облисполкома при согласии Президента Республики Беларусь, то необходимо согласование акта выбора председателем облисполкома, затем направление согласованного в облисполкоме акта выбора на согласование в Министерство сельского хозяйства и продовольствия (или Министерство лесного хозяйства) и комитет государственного контроля области.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия (или Министерство лесного хозяйства) и комитет государственного контроля области согласовывают акт выбора и направляют его в облисполком, оттуда главному инспектору по области, который дает свое заключение, затем опять в облисполком, оттуда в Госкомимущество, которое дает свое заключение и готовит проект распоряжения Президента Республики Беларусь.

Следующий этап это разработка строительного проекта с одновременным строительством объекта.

Разработка проекта отвода земельного участка, принятие на его основе решения об изъятии и предоставлении данного участка, установление границ предоставленного земельного участка в натуре (на местности) и государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него.

Организация по землеустройству:

-готовит заключение на разработку проекта отвода земельного участка, установление границ земельного участка в натуре (на местности) и оказанию услуг по государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него.

-разрабатывает проект отвода земельного участка

-согласовывает проект отвода руководителем (заместителем) территориального органа архитектуры и градостроительства соответствующего исполкома

-подготавливает проект решения исполкома об изъятии и предоставлении земельного участка и представление данного проекта решения и материалов об изъятии и предоставлении земельного участка в течение 3-х рабочих дней срок со дня их оформления в соответствующую землеустроительную и геодезическую службу.

Землеустроительная и геодезическая служба рассматривает представленные материалы уточняет при необходимости проект решения и передает указанные документы в исполком для принятия решения.

Исполком принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка и передает материалы об изъятии и предоставлении земельного участка и указанное решение соответствующей организации по землеустройству для обеспечения установления границ земельного участка на местности и государственной регистрации создания земельного участка и права на него.

Организация по землеустройству устанавливает границы предоставленного земельного участка в натуре (на местности), оформляет землеустроительное дело в срок, определенный договором подряда, и т.д.

Территориальная организация по государственной регистрации и земельному кадастру осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка и возникновения права на него, выдача юридическому лицу свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

В целом строительство коттеджного поселка, требует высокого уровня знаний и опыта. И если Вы с данным вопросом сами никогда не работали, лучше все же обратиться за помощью к строительной организации имеющий соответствующий опыт.

За более детальной информацией по данному вопросы Вы так же можете обратиться в исполнительный комитет.