Минск и обл 1.221 м²

Социальное жилье

Автор: user-e8bfad80-2093-11ec-9636-27023b0994bd

Добрый день. Являюсь нанимателем социального жилья сроком на 5 лет как сирота. Могу ли приобрести квартиру, и нужно ли мне сразу освободить социальную? Или я могу жить в ней до окончания действия договора, несмотря на приобретение жилья?

Отвечает Дмитрий Хмыль
30.09.2021 в 21.57

Перечень оснований дающих право расторгнуть договор, выселить из жилого помещения социального пользования указан в статьях 85 и 109 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

Общие основания расторжения договора найма жилого помещения и выселения граждан из жилых помещений, в том числе социального пользования государственного жилищного фонда изложены в статьях 62, 78-80 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

Непосредственно сама по себе покупка жилого помещения, в Вашем случае квартиры, не является основанием для расторжения договора найма и выселения из жилого помещения социального пользования, если конечно Вы не зарегистрируетесь в купленной квартире, так как в случае регистрации в купленной квартире наймодатель расценит таковую как выезд на место жительства в другое жилое помещение, что уже будет являться основанием для расторжения договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда и выселения из такового.

Так же если Вы не будите проживать в жилом помещении социального пользования, то наймодатель может поставить вопрос о снятии Вас с регистрационного учета в связи с утратой права пользования жилым помещением.

Если наймодатель докажет, что Вы выехали из жилого помещения социального пользования, что новое место жительство является постоянным (доказательством выезда на место жительства в другое жилое помещение может быть, например, сведения о приобретении гражданином права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем), то Вас признают утратившим право пользования жилым помещением социального пользования и соответственно расторгнут договор найма с последующим выселением.

При этом в случае возникновения основания для расторжения договора найма и выселения из жилого помещения социального пользования по инициативе наймодателя предварительно за один месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

Таким образом, при расторжении договора по истечении одного месяца с момента получения нанимателем письменного предупреждения наймодатель вправе направить в суд исковое заявление о расторжении договора найма и выселении из жилого помещения.

За более детальной информацией по данному вопросу Вы можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.