Минск и обл 1.221 м²

Могу ли я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Автор: Иван Иванов

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (не Минск), и как выполняется расчет обеспеченности площадью? В квартире 59 кв.м. прописан я, мать и семья сестры (сестра, её муж и 2 ребенка). Квартира находится в собственности у отца. У отца также в собственности есть дом 90 кв.м. Отец прописан и проживает в доме. Спасибо!

Отвечает Дмитрий Хмыль
30.09.2021 в 21.49

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске - менее десяти квадратных метров) на одного человека.

При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минске и населенных пунктах Минского района).

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района - исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в городе Минске и населенных пунктах Минского района), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Соответственно (принимая во внимание, что Ваш отец зарегистрирован не в квартире, а в доме), если Вы не будите включать его в состав своей семьи при приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то метраж дома учитываться не должен и Вы сможете стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по нехватке метража.

Если жилой дом находится не в населенном пункте по месту нахождения квартиры, тогда вообще проблем не видно.

За более детальной информацией по данному вопросу Вы можете обратиться в Ваш исполнительный комитет.