Минск и обл 1.227 м²

Хотим приобрести квартиру у пожилого человека, какие могут быть нюансы?

Автор: user-60046a10-18fc-11ec-8d13-cfca13184e43

Добрый день, мы с мужем стоим на учёте на улучшение жилищных условий с 2015 года. Есть сын. Муж в 2020 г. поменял прописку (прописали там, где и мы с сыном). Нужно ли эти данные подавать в одно окно? Также хотим приобрести квартиру у пожилой женщины. Оформлением документов будет заниматься её сын. Про других детей не знаем. Какие могут быть нюансы, и как обезопасить себя от возможных проблем? Заранее спасибо!

Отвечает Дмитрий Хмыль
30.09.2021 в 20.59

Эти данные подавать в службу «одно окно» нет необходимости. Местные исполнительные и распорядительные органы сами ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий путем запроса необходимых документов и сведений.

В любом случае информацию о смене регистрации мужа исполнительный комитет получит.

Что касается оформления документов на квартиру, то если собственником выступает человек преклонных лет, то свои нюансы есть практически всегда.

Основным является, то, что пожилой человек может считаться полностью дееспособным, но при этом быть больным и не понимать значение своих действий (в том числе участие в сделке).

Соответственно если сделка уже прошла, суд может установить, что на момент продажи квартиры человек не понимал, что делает, например, мать думала, что сын оформляет туже ренту (пожизненное содержание с иждивением), а не куплю-продажу.

В данной ситуации желательно, что бы продавец прошел психолого-психиатрическую экспертизу. Что бы комиссия врачей дала заключение, может ли мать совершить конкретную сделку, с указанием адреса продаваемой квартиры.

Плюс проверить естественно общие вопросы, то есть проверить правоустанавливающие документы, на основании которых продавец владеет квартирой. Проверить всех зарегистрированных, а так же снятых с регистрационного учета по адресу продаваемой квартиры.

В данной ситуации желательно получить так называемую «развернутой копии лицевого счета» (однако получить ее может только агентство недвижимости).

Если в последнее время собственники квартиры часто менялись, то желательно проверить все предыдущие сделки по данной квартире.

Проверить наличие обременений и запретов на продаваемую квартиру.

Непосредственно перед сделкой проверить оплату коммунальных по жировке, газ, электроэнергия, интернет, телефон и т.д.

При этом в любом случае полностью обезопасить себя от возможных проблем нельзя.