Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.234 м²

Изменение целевого назначения земельного участка

Автор: user-f45f85dc-fc64-11eb-b19b-66d8107e7b98

Добрый день! Куда необходимо обратиться для подачи заявления на изменение целевого назначения земельного участка? Администрация Фрунзенского района заявление не принимает, аргументируя тем, что это вопрос не их компетенции. На данный момент в документах дом числится как одноквартирный, соответственно целевое назначение земельного участка - для обслуживания жилого дома. По факту в доме была проведена перепланировка. На данный момент в доме две квартиры, с отдельными входами. Фрунзенский исполком перепланировки согласовал и выдал разрешение. В решении исполкома прописано назначение капитального строения - блокированный жилой дом. Но в БТИ не проводят регистрацию из-за несоответствия целевого назначения земельного участка с назначением расположенного на нем капитального строения. Необходимо изменение целевого назначения земельного участка - для обслуживания блокированного жилого дома. Куда необходимо обратиться за решением этого вопроса?

Отвечает Дмитрий Хмыль
19.08.2021 в 20.46

Порядок изменения целевого назначения земельных участков осуществляется в соответствии с Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780.

В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 3 Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780, решения об изменении целевого назначения земельных участков принимаются местными исполнительными комитетами - в границах соответствующих административно-территориальных единиц согласно их компетенции по изъятию и предоставлению земельных участков.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, необходимо обращаться в местный исполнительный комитет.

При этом в соответствии с и частью второй пункта 3 Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780, изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных до 1 января 2008 г. по решениям Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, до 27 ноября 1996 г. - Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, осуществляют областные, Минский городской, городские (городов областного, районного подчинения) исполнительные комитеты по месту нахождения земельных участков.

Если исходить из перечня административных процедур, прием документов по которым осуществляется службой «одно окно» в администрациях г. Минска по обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то изменение целевого назначения в данный перечень не входит, соответственно по данному вопросу обратитесь в минский городской исполнительный комитет, лучше всего непосредственно к исполнителям, в данной ситуации - землеустроителям.

В Минске, это в частности комитет землеустройства Минского городского исполнительного комитета.

Свое обращение в комитет землеустройства Минского городского исполнительного комитета Вы можете направить посредством специальной рубрики «Электронные обращения», размещенной на официальном сайте Минского городского исполнительного комитета.