Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.262 м²

Поддержка от государства при строительстве дома

Автор: user-48024a46-f47a-11eb-a150-66d8107e7b98

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на какую-либо поддержку от государства при строительстве дома. Состою на учёте по улучшению жилищных условий в г.Молодечно с 2015 года (проживаю по договору найма). В 2021 году на аукционе взяли в аренду земельный участок под строительство жилого дома в Минском районе. В семье двое малолетних детей, у супруга однокомнатная квартира в Могилевской области. Я работаю на промышленном предприятии в сельской местности.

Отвечает Дмитрий Хмыль
17.08.2021 в 18.49

Даже если абстрагироваться от очередности, проблема в Вашей ситуации состоит в том, что Вы состоите не учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Молодечно, а строиться планируете в Минском районе.

В соответствии с частью четвертой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах (за исключением областных центров, г. Минска и населенных пунктов Минского района), включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при принятии гражданами и членами их семей, включаемыми в списки на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретенных с использованием льготных кредитов жилых помещениях.

То есть хоть законодательством и допускается улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах (не по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий), однако не во всех населенных пунктах.

Исключение составляют областные центры, г. Минск и населенные пункты Минского района. А Вы как раз и планируете строительство в Минском районе.

Соответственно в данной ситуации рассчитывать на государственную поддержку Вы не можете.