Минск и обл 1.216 м²

Как купить неприватизированный участок в садовом товариществе?

Автор: user-5f07bfe0-d7e8-11eb-902f-8bb7b68677a6

Здравствуйте. Хотим купить 2 участка в садовом товариществе, находящиеся рядом. Один участок с постройкой, приватизирован. По нему нет вопросов. А на втором полусгнивший дом, неприватизирован, все заросло, владелица 6 лет не платит взносы, и не бывает там. Плюс по свидетельствам соседей страдает алкоголизмом. Подскажите, пожалуйста, порядок действий в такой ситуации. Реально ли его купить? Какой объем действий и примерно объем финансов на приватизацию это повлечёт? Участок 10 соток. Спасибо

Отвечает Дмитрий Хмыль
16.07.2021 в 16.01

Приобрести данный объект вполне реально. Порядок действий в данной ситуации в целом такой же, как и в обычной ситуации.

Вопрос только в рисках, так как в любом случае в сделках с лицами, страдающими алкоголизмом или тем более состоящим на учете в наркологическом  диспансере, безусловно, есть большой риск. Сделка купли-продажи недвижимого имущества может быть признана недействительной, а, следовательно, есть риск лишиться приобретенного недвижимого имущества.

Можно попытаться снизить риски:

-продавец может пройти психолого-психиатрическую экспертизу;

-в день сделки, продавцу перед подписанием договора желательно так же пройти освидетельствование в наркологическом диспансере;

-расчет в идеале должен происходить в безналичной форме (продавец открывает расчетный счет в банке, на который перечисляются денежные средства за проданный объект недвижимости.

Однако в любом случае полностью себя обезопасить в данной ситуации не получиться.

Так же данная ситуация сильно отягощена еще и тем, что ни земля ни строение должным образом не оформлены, то есть Вам на свой страх и риск придется понести затраты на приведение документации в порядок, в том числе и по всей видимости приватизировать за свой счет и не факт, что в дальнейшем после завершения всей процедуры собственник (учитывая хотя бы туже алкогольную зависимость) не поведет себя недобросовестно.

Что касается примерного объема затрат на приватизацию, то в данной ситуации сказать сложно, недостаточно информации.

На сегодняшний день земельные участки выкупаются в собственность по их кадастровой стоимости. Все земли, включая и садовых товариществ, оценены. Получить информацию о кадастровой стоимости квадратного метра можно на сайте http://vl.nca.by/.

Узнать кадастровую стоимость земли можно, например, по наименованию садоводческого товарищества. То есть вводите сведения о садовом товариществе (где находится), смотрите кадастровую стоимость 1 кв. м. в данном садовом товариществе и умножаете на соответствующее количество метров Вашего участка (10 соток = 1000 кв. м.).

Возможно, в данной ситуации Вам следует рассмотреть гораздо менее рискованный и затратный хоть и гораздо более длительный вариант изъятия данного участка с последующим приобретением на аукционе.

Так как собственник шесть лет не уплачивает взносы, не использует участок по целевому назначению и т.д. Вы можете обратиться к руководству товарищества, что бы они через местный исполнительный комитет инициировали процедуру изъятия земельного участка с последующей продажей с публичных торгов (аукциона). И уже на аукционе приобрести данный участок.