Минск и обл 1.216 м²

Целевое назначение участка

Автор: ministrelia.my@gmail.com

Добрый день. Сгорел двухквартирный дом (есть заключение о гибели объекта), в каждой квартире свой собственник, и участки разделены. Написали заявление на изменение целевого назначения участка, хотели, чтобы каждый строил одноквартирный. Но нам отказали по причине: "невозможно изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства". Поясните, пожалуйста, до завершения, какого строительства, если я до начала строительства нового дома написал заявление.

Отвечает Дмитрий Хмыль
09.06.2021 в 13.17

В соответствии с частью шестой статьи 10 Кодекса о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства, а также земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на таких земельных участках.

Что касается фразы «до завершения их строительства», то к Вашей ситуации это отношения не имеет. Данная часть нормы вступает, в действие тогда когда гражданин, например,  хочет из жилого дома сделать нежилой. Законом это не запрещено и соответственно при переводе жилого дома в нежилое помещение необходимо изменить целевое назначение земельного участка, и если строительство жилого дом не завершено, то изменить целевое назначение земельного участка нельзя. Сначала необходимо достроить дом, а затем уже изменять целевое назначение земельного участка.

В Вашей же ситуации вопрос не в целевом назначении земельного участка, а в получении разрешения на строительство двух домов.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 05 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества для этих целей) осуществляются на основании разрешительной документации, состав, порядок подготовки и выдачи, которой устанавливаются с учетом требований законодательных актов Советом Министров Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

То есть для данного строительства (строительство двух домов на участке где ранее стоял один дом) необходимо разрешение, а на практике, местный исполнительный и распорядительный орган не дает разрешение на строительство двух домов на участке где ранее стоял один дом и неважно сгорел он или, например, был снесен. В принципе не дает и все.