Минск и обл 1.218 м²

Снимут ли с очереди на участок?

Автор: user_424269

Добрый день. Проживаем в Могилеве в однокомнатной квартире 45 м2, семья с двумя детьми. Стоим на очереди как нуждающиеся на расширение, на получение земельного участка для строительства с 2016 года. В 2020 году мой отец оформил дарственную на свою квартиру в Могилеве на моего несовершеннолетнего сына с условием (что отец там проживает до смерти). Повлияет ли эта дарственная квартира на нашу очередь? Или мы теперь не являемся нуждающимися?

Отвечает Дмитрий Хмыль
16.03.2021 в 17.19

В данной ситуации все зависит от того по какому основанию Вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и в каком населенном пункте Вы стоите на учете граждан, желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома.

По всей видимости, Вы были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по нехватке метража.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минск - менее десяти квадратных метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минск либо населенных пунктах Минского района - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минск и населенных пунктах Минского района).

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района - исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в городе Минске и населенных пунктах Минского района), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если суммы общей площади квартиры, где Ваша семья проживает и подаренной квартиры будет пятнадцати квадратных метров и более на одного человека (пятнадцать метров на Вашего отца вычитаются), то в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, Вас должны снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается непосредственно снятия учета граждан, желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, то как было сказано ранее все зависит от того в каком населенном пункте Вы стоите на учете граждан, желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома.

Если речь идет, например, о Могилеве (населенном пункте, на территории которого земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий), то при снятии с учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Вас так же снимут с учета граждан, желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома (абзац пятый части первой пункта 24 Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1781).

Если речь идет не о населенном пункте, на территории которого земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, с учета граждан, желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома Вас не снимут, однако снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий может повлиять на условия приобретения земельного участка.

Например, как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Вы могли бы получить земельный участок бесплатно, а при снятии с данного учета, тот же участок сможете получить только по результатам аукциона.

За более детальной информацией по данному вопросу Вы можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.