Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Доп. соглашение о переносе срока строительства многоквартирного жилого дома

Автор: user_377356

Здравствуйте. Я являюсь дольщиком в строительстве дома. По договору срок сдачи дома 19.07.2020. Когда заключали договор, нас предупредили, что скорее всего дом сдадут в сентябре. Не могу сказать, что подписывала на этот счет какие-либо документы. Сегодня 13.07.2020 стало известно (в группе в вайбере, где все дольщики), что необходимо приехать в УКС и подписать доп. соглашение о переносе сроков строительства дома на 29.09 2020. Никаких писем от УКСа, обоснований переноса я не получала. Подскажите, обязана ли я подписывать доп. соглашение? Какие последствия влечёт за собой не подписание доп. соглашения? Может ли это как-то отразиться на стоимости квадратного метра квартиры? Подскажите так же, пожалуйста, существуют ли нормативно - установленные погрешности на площадь и метраж квартиры (на сколько может измениться площадь от заявленной в договоре)?

15.07.2020 в 12.54

В соответствии с п. 12 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156, срок исполнения застройщиком обязательство по строительству объекта должен быть определен в договоре и соответствовать нормативному сроку строительства объекта, определенному проектной документацией. Если строительство не может быть завершено в определенный в договоре срок, застройщик не позднее чем за месяц до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику заказным письмом с уведомлением соответствующее обоснование и предложение о внесении изменений в договор путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора. В случае наличия вины застройщика в невыполнении им срока обязательств по договору застройщик обязан выплатить определенную неустойку (пеню), в зависимости от срока превышения нормативного срока строительства жилого дома.

В случае, если дольщик отказывается от подписания дополнительного соглашения с застройщиком, то застройщик может предложить дольщику досрочно расторгнуть договор долевого строительства (за один месяц до планируемого расторжения застройщик должен направить дольщику заказное письмо с уведомлением). В этом случае сторонами в срок не позднее 1 месяца со дня получения такого извещения подписывается акт о расторжении договора. В случае недостижения согласия о досрочном расторжении договора по истечении пятидневного срока со дня отказа другой стороны от предложения расторгнуть договор либо неполучения ответа с согласием (отказом) о досрочном расторжении договора в установленный в заказном письме срок, но не ранее 30 дней с даты получения письма сторона вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, проинформировав об этом в письменном виде в трехдневный срок со дня принятия такого решения другую сторону. В случае расторжения договора или отказа одной из сторон от исполнения договора застройщик возвращает дольщику внесенные дольщиком денежные средства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.20 вышеуказанного Положения).

Что касается вопроса о возможной увеличении стоимости строительства, то увеличение стоимости цены объекта долевого строительства также фиксируется дополнительным соглашением застройщика и дольщика. При этом, обоснование изменения цены договора (цены объекта долевого строительства) производится застройщиком путем представления дольщику соответствующих расчетов (п.20 вышеуказанного Положения).

Таким образом, законодательно четко установлен алгоритм действий застройщика в случае, если увеличивается (или не соблюдается) нормативный срок строительства жилого дома, а также в случае увеличения стоимости объекта долевого строительства. В случае, если требования законодательства не соблюдаются, или дольщик считает, что его права нарушены, он вправе обратиться с соответствующим вопросом (заявлением) в местный исполнительный и распорядительный орган.