Минск и обл 1.364 м²

Наследование квартиры

Категория: наследование
Автор: Ulik1980

Здравствуйте! После смерти бабушки квартиру по наследству должна была получить моя мама, но после оформления документов выяснилось, что её брат(сын бабушки, проживал и прописан в квартире, иждивенец, алкоголик) минимально участвовал в приватизации и поэтому будут выделены доли, разделены счета на квартплату. Моя мама должна прописаться в квартире и оплачивать свой счёт иначе без прописки там оплата в пятикратном размере. Хорошо было бы выкупить долю брата, но он не бывает трезв и никаких дел и разговоров с ним быть не может. Сейчас и ранее она платила за квартиру, он и не собирался этого делать. Мама настроена отказаться от наследства, и пускай квартиру автоматически наследует брат-алкоголик и видимо он её и потеряет за неуплату. Какие реальные есть варианты в нашем случае? Что я могу предложить сделать маме? Конечно, прописываться и всю оставшуюся жизнь платить за квартиру, в которой и жить не собираешься, а получается только там будет пропивать свою жизнь её брат, а ему за счастье, что он остался в квартир и за неё платит мама, потому что доля его слишком мала, чтобы ощутить, что он оплачивает её. Помогите, пожалуйста, советом.

Отвечает Виктория Юбко
19.06.2018 в 10.30

Здравствуйте! Исходя из описанной ситуации, скорее всего, есть, завещание,  соответственно наследование будет не по закону. Напомним, что по закону наследует вначале первая линия родства: дети, супруг (а), родители в равных долях. Предположив, что было завещание, можно сказать, что наследником является Ваша мать, однако лица, участвовавшие в приватизации, также имеют право на соответствующую долю. Лишить этого права их крайне сложно, например, если лицо не оплачивает ком.услуги на протяжении долго периода времени и только через суд. Суд может и при отсутствии согласия второго сособственника обязать его передать свою долю Вам с выплатой ему компенсации, если доля незначительная и второй сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.

Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса к жилому помещению суд определяет в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям пункта 4 статьи 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З.

Если же в судебном порядке Вам не удастся выкупить долю, то продайте свою долю, вначале нотариально уведомив об этого второго сособственника.

С уважением,  заместитель директора агентства недвижимости «ВСП недвижимость», аттестованный риэлтер, магистр права

Виктория Юбко

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team