Минск и обл 1.364 м²

Не полностью приватизирована квартира в наследство

Категория: наследование
Автор: vitallee

Здравствуйте! Такая ситуация: У родителей есть квартира, они там прописаны, собственник мама, квартира начала приватизироваться в 2013 году, с рассрочкой платежа. Сейчас деньги за неё мама не выплатила. Платит ежемесячно совместно с квартплатой - небольшими частями.

У родителей только один совершеннолетний сын - я. Проживаю отдельно и имею свою квартиру, где и прописан. Мама хочет оставить квартиру мне, после смерти. Долей там никаких нет. Подскажите:

1) Может ли мама составить завещание на эту квартиру, пока она ещё не полностью выплачена?

2) Если завещание не составлено, то кто станет собственником?

3) Простите за наивный вопрос, но не окажется ли так, что если полная стоимость приватизации, не будет выплачена, на момент смерти собственника (мамы), то не перейдёт ли квартира обратно в собственность государства при живых отце и мне?

Спасибо большое всем, кто поможет мне разобраться в данном вопросе.

21.02.2018 в 13.55

В соответствии с пунктом 1 статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Так как Ваша мама является собственником наследственного имущества – квартиры, хоть и с ограничениями, в рамках завещания она имеет полное право распорядиться данным жилым помещением по своему усмотрению. Однако, принимая во внимание, что договор приватизации заключен в рассрочку на 40 лет, и что в соответствии с пунктом 1 статьи 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. В соответствии с пунктом 1 статьи 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В соответствии со статей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, наследование осуществляется по завещанию и закону. При этом наследование по закону имеет место лишь в том случае, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных прямо установленных законодательством случаях.

В соответствии со статей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, при неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Ваша мама может оставить завещание пока рассрочка полностью не погашена. Если завещания не будет имущество Вашей мамы (включая оставшуюся задолженность за приватизацию) будет унаследовано по закону наследниками первой очереди (дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления).  

Что касается вопроса перехода квартиры назад государству, то в Ваше ситуации не перейдет, если только Вы в течение года не будите уплачивать очередных взносов.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team