Минск и обл 1.367 м²

Выделение доли в натуре, дарственная

Категория: наследование
Автор: andrey13111979

2-х комнатная квартира, мать умерла и не успела оформить на меня дарственную, по закону квартира распределилась между мной и моим сводным братом по 1/2 доли каждому. Он не зарегистрирован и не проживает, у него другая своя недвижимость, прописан я и моя дочь 1 год. Сейчас он у меня требует деньги за свою долю из-за своих долгов, пытается продать свою долю посторонним людям (доля не выделена в натуре), лицевые счета не разделены. Я хочу оформить дарственную на свою дочь. У меня вопрос, если он будет выделять долю как комнату, я буду обязан выплатить ему компенсацию за разницу в метрах, т.к. я имею право занимать большую комнату, т.к. у меня дочь 1 год? Но если дочь станет собственником 1/2 доли, кто будет выплачивать деньги я или дочь, и вообще смогут ли ему выделить комнату через суд?

Отвечает Виктория Юбко
27.10.2017 в 12.55

Здравствуйте! Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 255 ГК РБ).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 250 ГК РБ).

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 250 ГК РБ). То есть данный вопрос может решить суд.  Существует практика подписания соглашений (у нотариуса или в суде) об определении порядка пользования жилым помещением (один гражданин занимает комнату площадью Х метров, а второй – площадью Y метров). Однако при продаже указанной доли в праве собственности на квартиру третьему лицу правоспособность данного соглашения находится под большим вопросом, и может повлечь возникновение конфликтной ситуации.

Решить эту проблему можно, определив в судебном порядке реальные доли в квартире, с выплатой компенсации тому сособственнику, доля которого уменьшилась. При этом в свидетельстве о государственной регистрации будет указываться вместо фразы, к примеру: «1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу…», фраза – «46/100 долей в праве собственности на квартиру по адресу…, состоящие из одной жилой комнаты площадью Х метров, при этом кухня, ванная, туалет, коридор находятся в общей долевой собственности».

Стоит отметить, что при продаже доли, находящейся в общей долевой собственности, сохраняется право преимущественной покупки. Вопрос о выделе комнаты решается через суд. Оплачивать компенсацию за меньшую комнату будет сособственник квартиры.

С уважением, В.А.Юбко, магистр права, риэлтер,

замдиректора агентства недвижимости Вестстройпром

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team