Минск и обл 1.364 м²

Наследование квартиры по завещанию

Категория: наследование
Автор: Vaucher

Здравствуйте, у нас вопрос к Вам по квартире. Нас в семье трое: Мама, я и брат. Жили в 3-х комнатной квартире. В 2010 г. разменяли квартиру и разъехались от старшего брата, он был буйным. Разменяли на 2-ку и 1-ку. В двухкомнатной квартире живём я (35 лет) и мама (Минск), в однокомнатной кв. брат (37 лет) (за Минском). Собственник однокомнатной квартиры брат, а двухкомнатной кв. мама. Я и мама хотим обратиться к нотариусу по вопросу завещания. Что там написать надо, по поводу нашей квартиры двухкомнатной, чтобы у брата не было никаких вопросов по нашей квартире, в случае наследства. Спасибо.

18.09.2017 в 09.29

Если решать данную ситуацию через завещание с учетом исключительно Ваших интересов, то прежде всего нужно установить, есть ли у мамы лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. К таковым ст. 1064 ГК РБ относит несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, а также его нетрудоспособных супругов и родителей, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (т.н. обязательная доля). В случае отсутствия указанных лиц Ваша мама идет к нотариусу и делает завещание принадлежащей ей квартиры на Ваше имя (соответствующие формы завещаний как правило стандартные и есть у каждого нотариуса).

Кроме того, Ваша мама в соответствии с п.2 ст. 1041 ГК РБ вправе без объяснения причин лишить Вашего брата и иного наследства. С этим вопросом опять же следует обращаться к нотариусу.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team