Минск и обл 1.411 м²

Наследство

Категория: наследование
Автор: Инна

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне по наследству в связи со смертью отца досталась 1/2 часть дома, еще 1/2 этого же дома перешла моей бабушке (матери отца). У бабушки вместе со мной 4 внуков. Вопрос: бабушка не прописана в этом доме и проживает по другому адресу. В случае ее смерти, 1/2 часть унаследованного ей дома, после смерти моего отца, будет делиться между всеми 4 внуками? Или будет делиться только дом, в котором она прописана? Заранее спасибо.

14.04.2017 в 09.32

После смерти бабушки (если она не напишет завещания) будет иметь место наследование по закону и ее имущество должно делиться между наследниками первой очереди в равных долях. В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1062 ГК РБ). Наследование по праву представления означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Не располагая точной информацией о наследниках первой очереди сказать как будет делиться имущество бабушки после ее смерти не возможно.

В состав наследства после смерти бабушки войдет унаследованная после смерти Вашего отца ½ доля дома (независимо от места проживания бабушки), дом в котором она прописана (если это ее личная собственность), а также все иное принадлежащее ей имущество, которое по законодательству может войти в состав наследства.