У графика получилась довольно необычная форма с характерными всплесками. Большую часть времени (а рассматривали мы последние 15 лет) наш «нефтяной индекс» находился в диапазоне от 16 до 24 баррелей за квадратный метр, но без исключений не обошлось.
Самые низкие значения наблюдались в 2011—2012 годах, когда «квадрат» соответствовал цене за 10−13 баррелей.
Пиковые отметки на графике очень заметны — в разные годы они доходили до 30−40 баррелей за 1 квадратный метр, правда удержаться на таком уровне долгое время не получалось. До сих пор самое высокое значение было датировано декабрем 2008 года — квадратный метр по цене 42 баррелей нефти марки Brent.
Для марта 2020 года мы использовали цену нефти в 34,7 долларов за баррель, и даже при таком уровне соотношение оказалось выше предыдущего пика. А ведь в последние дни нефть опускалась ниже отметки в 30 долларов за баррель…
Что объединяет «нефтяные пики»?
Тот, кто давно следит за жилой недвижимостью, наверняка обратил внимание, что всплески на графике указывают на очень болезненные для рынка моменты. В 2008, 2015 и 2016 годах цены на квартиры начинали резко снижаться на фоне глобальных экономических катаклизмов, сопровождавшихся у нас девальвацией национальной валюты и общим ухудшением деловой активности.
Динамика курса доллара и негативный новостной фон в последние недели чем-то напоминают те периоды. И всё же квартиры в Минске покупают гораздо активнее, а цены на них продолжают расти.
Гадаем на нефти
Можно ли предположить, что будет с ценами на квартиры, используя наш «нефтяной индекс»? Следующий график поможет ответить на этот вопрос.
Что на нем изображено:
- каждая точка — это 1 месяц;
- по горизонтальной оси — цена «квадрата» в баррелях нефти;
- по вертикальной оси — изменение цен на квартиры в % через три месяца.
Важный момент: для 2020 года значения указаны только по горизонтальной оси. Что будет с ценами на квартиры спустя 3 месяца (вертикальная ось) ещё неизвестно.