— Аукционами по продаже участков я интересуюсь около 5−6 лет. Не из-за необходимости, а для мониторинга — вдруг где-то выплывёт какой-нибудь «эксклюзивный» вариант. С завидной регулярностью читаю в СМИ «крики души» неудавшихся новосёлов, которые вложили немалые деньги, а полноценно жить не могут. Каждый раз удивляюсь: «Ребята, вы это как купили вообще?!». Некоторые варианты я не рискнул бы взять бесплатно! После прочтения очередной такой статьи я задумался — можем ли мы сформировать некую «методичку», следуя которой можно купить годный участок, не потратив на поиски полжизни? В результате получились некоторые рекомендации, которые я выставил в порядке приоритета. Надеюсь, это руководство поможет сделать правильный выбор.
1. Направление. Не учитывать направление могут себе позволить разве что одинокие приезжие люди, не имеющие другого жилья, постоянной работы, родственников и любых других точек притяжения. Всем остальным я бы не советовал иметь квартиру в условной Малиновке, работу — в Шабанах, а участок — под Смолевичами. Замучаетесь ездить. Жертвуйте какими-то другими факторами, или будьте гибкими — квартиру можно поменять на другую, а работу в определённых районах не рассматривать. Всегда стремитесь к тому, чтобы основные места, в которых вам приходится регулярно бывать, находились более-менее в одном направлении. Построились в Каменной Горке? Раковское направление — ваш вариант, Пуховичи как-нибудь обойдутся без вас.
2. Общественный транспорт. Звучит глупо при нынешнем уровне автомобилизации? Давайте разберёмся, не всё так очевидно. У меня есть отличный пример — знакомый строился в Дроздово. Пока заселились, дети пошли в 5−7 класс (т.е. в школу могли ездить сами), а автобусы и маршрутки туда тогда ещё не запустили. В итоге утром детей завозили в школу, а после уроков они до вечера шатались по городу: пешком от «Экспобела» идти боялись, а у бабушки сидеть не хотели. Так и ездили с родителями после окончания их рабочего дня. В итоге хозяин стал подумывать о том, что дом мечты придётся выставлять на продажу и уходить в «минус». Сейчас, насколько я знаю, ситуация с транспортом там стала получше, дом ребята не продали, но те пару лет вспоминают как страшный сон. Вывод: если у вас есть дети, но они не смогут решать свои транспортные вопросы самостоятельно — ищите другой вариант.
3. Природа и лес. Где-то читал, что современные жители пригорода проходят в день меньше шагов, чем горожане. Долго не мог понять, как такое может быть, пока не побывал на стыке Сеницы и Юбилейного. Пара километров от Минска, но вокруг нет вообще ничего — только поле, трасса и какая-то промзона. Что там вообще люди делают кроме ночевки? Такое же впечатление осталось от посещения Дубовлян/Большевика, а затем и периодически пользующейся популярностью на аукционах Дегтярёвки. Лучше ли это «панельного гетто»? Не факт, в городе есть хотя бы какая-то инфраструктура. В общем, хотите полноценной загородной жизни, единения с природой, хорошего настроения и крепкого здоровья — выбирайте вариант не далее 10 минут пешком от леса (ближе — лучше). Знаю по себе: после переезда загород почти ежедневно прохожу по несколько километров по лесу и благодаря этому очень ценю такой формат жилья. Ну, а для молодых семей с мамами в декрете варианты «в чистом поле» даже не обсуждаются — съедет крыша от такого «затворничества». У знакомых есть реальные примеры, когда «жена запилила» — настояла на переезде в съёмную квартиру, не захотев воспитывать ребенка в доме, в который муж вложил все средства, силы и душу, но вокруг которого ничего нет. Вам оно надо?