Мерзнуть не будут, но заплатят больше
Цена на газ в Европе сегодня вновь превысила $ 1100 за 1 тысячу кубических метров. Столь высокую цена на газовом рынке связывают с низкой заполненностью европейских газовых хранилищ перед предстоящей зимой.
По данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры, газохранилища ЕС заполнены примерно на 71%. Для сравнения, в прошлые годы уровень заполнения обычно достигал или превышал 90%, сообщает DW.
В Германии, которая является самым крупным потребителем российского газа, газохранилища заполнены в среднем на 64%. Но самое крупное в ЕС газохранилище Rheden, что находится на северо-западе ФРГ (с 2014 года оно принадлежит российскому «Газпрому»), имеет наполнение накануне отопительного сезона в менее 5%. При этом ровно год назад это хранилище было заполнено на 87%.
DW на фоне всех этих новостей приводит прогноз отраслевого министерств: в первой половине зимы энергетическая безопасность Германии обеспечена и теоретически запасов в европейских газовых хранилищ на уровне 70% может хватить до конца зимы. Но при условии, что морозы окажутся не очень сильными и продолжительными. В противном случае во второй половине могут возникнуть проблемы в моменты пиковых нагрузок. Таким образом, если немцы и начнут мерзнуть, то в январе-феврале 2022 года.
Как пишет DW, если перспектива «замерзания» европейцев пока остается гипотетической, то другое прямое следствие беспрецедентного подорожания голубого топлива — рост тарифов на газ и электричество для домашних хозяйств — уже стало реальностью.
Региональные и местные компании, снабжающих газом конечных потребителей (всего их в ФРГ порядка 900), уже подняли цены или объявили об их предстоящем повышении. Увеличение составляет в среднем 11,5−13%. Таким образом, речь идет о чувствительном, но все же не разорительном подорожании отопления.
На удорожание газа может наложиться еще и рост цен на (и так уже весьма дорогое по меркам ЕС) электричество, хотя доля природного газа в немецкой электроэнергетике сравнительно невелика (сейчас приблизительно 15%). Электроэнергия подорожала в Германии за последние 12 месяцев в среднем на 5,7%.
То есть, бытовые потребители газа этой зимой могут прочувствовать, что такое «энергетическая зависимость».

- Газохранилище Rheden. Фото: www.gazprom.ru