— Совсем недавно, 3 ноября, был подключен к энергосистеме белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами Российской Федерации. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению наших народов. Сейчас с руководством республики мы обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора, — сказал Алексей Лихачев в своей речи по случаю 75-летия атомной промышленности.
Напомним, что 14 ноября Александр Лукашенко открыл первый энергоблок Белорусской атомной электростанции в Островце, который вышел на мощность 400 МВт. С этого момента Беларусь стала ядерной державой, отметил президент.
— Островецкая АЭС — новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, — подчеркнул Лукашенко. — Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании.
В субботу реактор работал на мощности 40%. В соответствии с программами испытаний мощность энергоблока должна поэтапно повышаться до проектной — 1190 МВт.
Однако 9 ноября утром стало известно, что в воскресенье первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.
Как проинформировали [удалено].BY в БелАЭС, «причиной остановки стали взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени».
В этот же день Минэнерго сообщило, что «в ходе проводимых испытаний выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме».
Тем временем сегодня консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев сообщил ТАСС, что замена оборудования на БелАЭС, потребовавшаяся после проведенных испытаний, не скажется на радиационной и ядерной безопасности.
Соболев отметил, что на БелАЭС выполняется программа энергетического пуска и была выявлена необходимость замены оборудования, в конкретном случае «речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности».
— Безопасность на АЭС в настоящее время обеспечивается персоналом должным образом, системы безопасности функционируют в штатном режиме, вмешательства Госатомнадзора не требуется, — сказал Соболев.
Также читайте у нас:
Выгодно ли сегодня инвестировать в коммерческую недвижимость в жилых комплексах? Смотрим, сколько стоит «квадрат» в разных районах Минска