2016 (ноябрь) «Концепция белорусской ипотеки уже почти разработана», — говорит зампред правительства Анатолий Калинин.
Ипотечные механизмы будут внесены в белорусское законодательство до 2020 года. За этот период нужно создать все экономические условия, необходимые для внедрения ипотеки: инфляция не должна превышать уровень 5−7% в год, ставки по ипотечным кредитам должны быть не выше 12−15% годовых, а доля выплат в объеме чистого дохода заемщика не может составлять больше 35%.
2017 (август). «Ипотечное кредитование в Беларуси может заработать в течение года», — обещает глава Минстройархитектуры Анатолий Черный.
Чиновник отмечает, что ипотека в Беларуси действует уже давно, но не пользуется спросом из-за высоких ставок. Ставки по белорусской ипотеке слабо отличаются от ставок по обычным кредитам на недвижимость, потому что в стране нет сложившейся судебной практики по изъятию квартир у должников, не способных рассчитаться по долгам.
2019 (февраль). «Механизм ипотеки может заработать уже в 2021 году», — рассказывает министр экономики Дмитрий Крутой.
«Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки. Очень много еще моментов надо обсудить с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института. Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году. И, может быть, с 2021 года мы уже ипотеку будем запускать на полноценной основе», — сказал Дмитрий Крутой.
2020 (апрель). Александр Лукашенко подписал указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании». Как сообщает пресс-служба Президента, документ принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье.
Согласно документу, банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев).
2020 (апрель). Эксперты считают, что указ об ипотечном кредитовании не сделает жилье для белорусов доступней. Без адресной поддержки со стороны государства определенных проектов мечта об ипотеке может не сбыться.
2020 (октябрь). Ипотека в Беларуси должна полноценно заработать в следующей пятилетке. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко, отвечая на вопрос о задачах для строительной отрасли в программе социально-экономического развития Беларуси на 2021−2025 годы.

- Фото используется в качестве иллюстрации.