«В книге броней — пустые страницы, но никто из 70 сотрудников пока не сокращен»
— Некоторые минские рестораны приняли решение закрыться, вы продолжаете работать. Почему?
— Мы решили, что закрываться — не выход. В начале, когда многим казалось, что все это продлится максимум месяц-полтора, во временной остановке еще был какой-то смысл. Сегодня уже понятно, что ситуация с коронавирусом — не спринт, а марафон. Закрывшись на несколько месяцев, возобновить работу потом будет очень тяжело.
— Появились ли уже на рынке предложения по продаже готовых бизнесов, ресторанов, кафе?
— Нет, несмотря на то, что закрытых заведений уже много, пока никто ничего не продает. Во всяком случае, в наших внутренних чатах я не слышал от коллег предложений о покупке доли или всего бизнеса. Думаю, все еще держатся, смотрят, как будет развиваться процесс.
— Как изменилась сегодня работа вашего ресторана?
— По сравнению со многими коллегами у нас ситуация далеко не самая худшая. При том что все показатели у нас упали примерно на 20% к уровню прошлого года, я пока не сократил ни одного из 70 своих сотрудников и не срезал никому оклады.
Тут надо сказать, что так как «Ронин» находится не в центре (на улице Богдановича, — прим. ред.), мы не могли ловить трафик, как заведения в центре, мы могли только создать его сами. В итоге, сделав ставку на кухню, за три года работы мы добились того, что у нас практически каждый день была полная посадка. Ситуация, когда на завтра у нас уже все забронировано, стала вполне привычной.
Сегодня же в книге броней — пустые страницы. Большие компании, дни рождения, праздники — все это исчезло. Чаще всего теперь к нам приходят парами. Просто чтобы пообедать или поужинать. Соответственно, просел средний чек, падает выручка. Сейчас мы живем по принципу «день отработали и хорошо». Никакой аналитики, никаких планов.
- Фото Павла Садовского. Использовано в качестве иллюстрации.