По словам Владимира Давидовича, предлагаемые административные решения — это удар не только по целой отрасли и бюджету, но и по потребителям — покупателям объектов недвижимости. «За 23 года работы и десятки тысяч проведенных сделок в нашей компании не было ни одной, оспоренной в судебном порядке. С другой стороны, непонимание потребителями сути риэлтерских услуг и желание сэкономить могут приводить к плачевным последствиям. Уже сейчас статистика по рынку купли-продажи красноречива: в 2017 году удовлетворено 142 иска по признанию сделок недействительными, в 2018 — 162. Запрет на одновременное оказание услуг обеим сторонам приведет к росту мошеннических схем, экспоненциальному росту числа сделок, признанных недействительными», — говорит руководитель группы компаний.
Официальные обращения союзов и ассоциаций риэлтеров в Министерство юстиции содержат предложения о полной отмене тарифов. Позицию риэлтеров поддержало и Министерство экономики. Начальник юридического управления Владимир Хлабордов отметил в рамках того же круглого стола, что «тарифы на рынке не должны кем-то устанавливаться, они должны регулироваться рынком». Экономические законы таковы, что при установлении единых для всех тарифов, рынок не развивается, ухудшается качество услуг и появляется «серый» рынок. Именно на это и жалуются в Министерство юстиции потребители риэлтерских услуг последние годы.
Мировая практика
Ни в одной стране мира нет регулирования цен на риэлтерские услуги — об этом не раз писали и говорили. Однако, несмотря на мировую практику, законы рыночной экономики и предложения риэлтерского сообщества, Министерство юстиции подготовило проект новых тарифов.
Проекты изменений в указ № 15 и постановление Совмина о тарифах на риэлтерские услуги
В предложенных проектах устанавливаются тарифы на услуги, связанные с жилой недвижимостью, список риэлтерских услуг сокращен и установлены предельные цены на услуги в базовых величинах. Стоит отметить, что стоимость услуг снижена в разы в сегменте элитной жилой недвижимости. В тоже время на недорогие объекты стоимость риэлтерской услуги может даже вырасти, так как предлагается убрать привязку тарифа к стоимости объекта недвижимости (сейчас стоимость риэлтерских услуг для продавца 1−3% от суммы сделки). Согласно проекту постановления, риэлтерская организация сможет официально взять практически одинаковую сумму при продаже однокомнатной квартиры в Бобруйске или элитной квартиры в Минске.
В обосновании к проекту Постановления Совета Министров отмечено, что целью предлагаемых изменений является «совершенствование системы оплаты риэлтерских услуг, развитие данной сферы, защита прав и законных интересов потребителя».
Позиция читателей
Предлагаем пользователям портала Realt.by — потребителям риэлтерских услуг — ответить всего на один вопрос: как должны оплачиваться риэлтерские услуги?
03.06.2019 года опрос закрыт. Спасибо всем, кто принял участие в головании.
Опрос проводился с 16.00 31 мая по 16.00 3 июня 2019 года.
Результаты опроса