Налоги на недвижимость привяжут к кадастровой стоимости, а оценку будут делать онлайн. О чем еще говорили на съезде оценщиков
В Минске проходит II Республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность. В этом году делегатами съезда стали 119 участников со всей Беларуси, а также из соседних стран. На пленарном заседании первого дня специалисты обсудили актуальные проблемы сферы оценки и попробовали предсказать будущее рынка.

- Фото носит иллюстративный характер.
Госкомимущество планирует провести кадастровую оценку всей недвижимости Беларуси
Работа оценщика в любом государстве способствует эффективному управлению активами национальной экономики, помогает обосновывать привлекательность инвестиций и является важной составляющей сохранения темпов экономического роста, подчеркнул председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.
— Знания оценщиков в различных сферах имущественных отношений помогают принимать взвешенные решения для получения значимого экономического эффекта. Важным слагаемым успеха в этом деле является внедрение инновационных технологий как инструментов практической деятельности оценщика для достижения качественно нового уровня оказания услуг.

- Фото: Павел Садовский
В своем выступлении глава Госкомимущества отметил значимость участия оценщиков в интеграционных процессах для создания единого рынка услуг Евразийского экономического союза. Андрей Гаев также провел краткий анализ состояния сферы оценки в Беларуси за последние годы.
Председатель Госкомимущества уделил отдельное внимание аттестации оценщиков, способам повышения их компетентности и направлениям дальнейшего развития рынка оценки. Кроме того, Андрей Гаев обратил особое внимание на унификацию сфер оценки в разных странах.
— Во многих странах налогообложение недвижимости осуществляется на основании ее кадастровой стоимости. В Беларуси налог на недвижимость для организаций рассчитывается исходя из остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета, а для физических лиц — исходя из оценочной нормативной стоимости.
В Беларуси реализован пилотный проект по массовому формированию и кадастровой оценке всего недвижимого имущества: земельных участков вместе с расположенными на них капитальными строениями, напомнил глава Госкомимущества. В качестве экспериментальных площадок были выбраны Советский район Минска и Кобринский район Брестской области.
— Учитывая результаты пилотного проекта, подготовлен проект законодательного акта главы государства. Законопроект направлен на проведение массового формирования и кадастровой оценки недвижимости на всей территории Беларуси.
Предлагается провести кадастровую оценку всех объектов недвижимого имущества (зарегистрированных и незарегистрированных) по 3 группам: жилая многоквартирная, 1-квартирная блокированная жилая, нежилая недвижимость.
Эти работы планируют выполнить в сжатые по сравнению с мировыми аналогами сроки — в течение 6 лет. В дальнейшем кадастровую оценку объектов недвижимого имущества предлагают проводить раз в 3 года.
«Оценка переедет в онлайн и станет кастомизированной»
Востребованность оценщиков гражданами в оценке массового сегмента (квартиры, автомобили) будет значительно уменьшаться в пользу онлайн-программ, полагает член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности Госкомимущества, член Аттестационной комиссии при Госкомимуществе Светлана Юреня.
— Сформировался запрос пользователей на разработку и внедрение программных продуктов, позволяющих формировать результат оценки онлайн. Это реальность сегодняшнего дня. Автоматизация активно проникает в процедуру оценки. IT-технологии позволяют анализировать и обрабатывать такое количество информации, которое раньше нельзя было и представить.
По наблюдениям Светланы Юреня, мировые тенденции оказывают влияние на развитие белорусской независимой оценки.
— Сегодня на рынок выходят новые объекты оценки. Новые потребности и задачи, которые ставят перед оценщиками заказчики, приводят к изменению роли и статуса оценщика. Нам нужно управлять изменениями, а не прятаться от них.
Будущее оценки — в индивидуальном нетиповом консалтинге, замещении нерегулярных функций бизнеса. А типовые задачи рынка оценки будут решаться с применением IT-решений и участием в машинном обучении.
Контроль за качеством услуг и другие проблемы оценки
Независимая оценка стоимости объектов гражданских прав — одна из основных составляющих развития экономики, заявил главный специалист по экспертизе и сертификации Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Пётр Ануфриев.
— Независимая оценка позволяет защищать экономические интересы субъектов хозяйствования и государства в целом. Решения, реализуемые на основании оценки, возлагают высокую ответственность на ее исполнителей и требуют постоянной системной работы по повышению качества оказываемых услуг.
Большим подарком для оценочного сообщества представитель БелТПП назвал переход к безбумажному ведению бизнеса и возможность хранить отчеты в электронном виде с 1 января. Кроме того, Пётр Ануфриев убежден: контроль за качеством оказания услуг по оценке не должен быть прерогативой Госкомимущества.
— Регулятор не может стоять за спиной каждого оценщика и следить, правильно ли он делает оценку. Вместе с тем, жесткая конкуренция на рынке и приоритет минимальной стоимости оценки как ключевого критерия заказчика при выборе исполнителя услуги не способствуют качеству исполнения оценки.
Эксперт БелТПП поддержал Светлану Юреня: развитие интернет-технологий существенно упрощает работу оценщиков, однако использование непроверенных данных — одна из серьезных проблем качества проводимой оценки. Другой важной проблемой качества оценки Пётр Ануфриев назвал наличие изъятий.
— Существует также проблема: оценочные организации рассматривают свою деятельность как доходный вид предпринимательства. При этом не учитывается социально ответственная профессиональная деятельность оценщиков.
Еще одна проблема — отсутствие у субъектов хозяйствования потенциальных и реальных заказчиков культуры использования оценки для принятия управленческих решений. Необходимо популяризировать оценку, объясняя заказчикам ее ценность и то, каким образом они смогут защитить свои экономические интересы, обращаясь к оценщику.