Рынок недвижимости не должен упасть, а инвесторы Минска предпочитают Лебяжий — эксперт
В Москве люди снова вкладывают деньги во вторичное жильё. А какова ситуация в Минске? Стремятся ли белорусы сохранить сбережения, инвестируя в недвижимость? Есть ли в этом резон? И как на рынок жилья может повлиять девальвация? На эти вопросы Realt.by ответил директор центра недвижимости «Престиж» Андрей Вариниченко.
На рынок недвижимости Москвы вернулись люди, которые инвестируют в квадратные метры для сохранения своих сбережений от девальвации. Realt.by решил узнать, берут ли минчане пример с москвичей, предпочитая покупку вторичного жилья банковским вкладам. О ситуации на жилищном рынке Минска рассказал директор центра недвижимости «Престиж» Андрей Вариниченко.
— Андрей, вы заметили на рынке недвижимости Беларуси в последние недели или месяцы такую тенденцию: люди приобретают недвижимость ради сохранения своих сбережений?
— С введением новых санкций против России проявился ажиотажный спрос на рынке недвижимости Москвы. Люди начали раскупать квартиры, потому что один из видов благоприятного инвестирования — недвижимость. Сейчас ожил рынок коммерческой недвижимости, так как в Беларуси и России взялись за укрепление бизнеса внутри стран. Интенсивное развитие бизнеса финансирует правительство Москвы — наш президент тоже высказывается в поддержку бизнеса, приняты соответствующие законы для облегчения предпринимательства.
Что касается недвижимости, на сегодняшний момент выражен серьёзный спрос. Покупке жилья способствует доступное кредитование, к тому же популярность набирает такая модель получения квартиры, как лизинг недвижимости. Как мы помним, при приобретении квартиры в лизинг требования к гражданам более лёгкие и простые, чем при оформлении кредита. При этом также гарантируется прозрачность сделки.
Благодаря всем этим инструментам возрастает спрос на недвижимость. Осень — время активности для рынка жилья.
— А какой процент от общего количества сделок по покупке жилья составляют квартиры, приобретённые в инвестиционных целях?
— Около 15%. Центр недвижимости «Престиж» ведёт свою базу покупателей, и по данным аналитики мы видим, что 15−17% сделок по покупке квартиры на вторичном рынке осуществляются с целью инвестирования в недвижимость. В этом случае квартиры, как правило, покупают для последующей сдачи в аренду.
— В Москве наибольшей популярностью у «гражданских» инвесторов пользуются 1-комнатные квартиры экономкласса возле метро. А какое жильё предпочитают покупать с целью сбережения денег в Минске?
— Наличие метро точно не оказывает серьёзного влияния. Инвестирующие в недвижимость минчане часто обращают внимание на Лебяжий. На квартиры в этом районе большой спрос, там очень дорогая аренда по сравнению с другими районами Минска. Поэтому центр недвижимости «Престиж» получает много заказов на квартал проспекта Победителей — улицы Мястровской.
— Есть ли вообще смысл в подобных вложениях? Существует ли вероятность, что при текущей экономической ситуации цены на недвижимость как минимум не будут расти, а то и вовсе упадут, и инвестор может прогореть?
— Риск есть всегда. Согласно статистике по любому кризису, вначале цены постепенно снижаются. Спустя какое-то время ситуация выравнивается, потому кризис — это отношение к тому, что произошло на сегодняшний день. А когда доходы людей в реальной жизни увеличиваются по сравнению с теми же 2016 или 2017 годами, цены не то что падают, они либо стоят на месте, либо в сезон или на момент пикового ажиотажа начинают расти.
Соответственно, вероятность того, что рынок недвижимости упадёт, крайне мала. Скорее, он, наоборот, будет расти. Это можно объяснить ограниченными объёмами застройки в Минске, к тому же много жилья строят не в Минске. Сейчас ликвидным жильём однозначно можно назвать не «хрущёвки» и не старые дома. Спросом пользуются дома, возведённые по типовому проекту, и дома, построенные 5−7 лет назад.
Получается, столичный рынок недвижимости может просесть только в несезон, но эта ситуация повторяется из года в год и от экономической ситуации в стране не зависит.
— Как, по-вашему, на рынок недвижимости может повлиять девальвация рубля? В течение ближайших 6 месяцев, например?
— Прежде всего, вопрос заключается в том, насколько девальвируют рубль. Чем больше, естественно, тем сильнее это повлияет на рынок жилья. Если на 20−30% относительно нынешнего курса — особых перемен на рынке недвижимости быть не должно, по крайней мере, в худшую сторону.
Здесь можно проследить влияние на обе стороны рынка. Более 60% сделок на рынке недвижимости Беларуси (за исключением элитного и премиального сегмента) заключается с привлечением кредита или лизинга. Поэтому при падении рубля потенциальные покупатели жилья несут потери. С другой стороны, уменьшение курса рубля по закону спроса и предложения влечёт за собой пропорциональное увеличение спроса на жильё.
Партнерский материал