— У наших коллег из Стокгольма работа с населением занимает больше времени, чем этап проектирования, — привел пример Александр Акентьев, глава «Минскградо». — Этап проектирования идет на вариантной основе и заканчивается ровно теми же конфликтами, что и в Минске. У населения старших возрастных групп на любые изменения одна и та же реакция: «Только не в моем дворе!». Молодежь, напротив, за преобразование. И абсолютно все обсуждения заканчиваются таким резюме: «Все равно обманут» — говорят жители города. Такова социальная психология людей во всех странах мира.
В качестве контраргумента депутат Палаты представителей Анна Конопацкая привела статистику: плотность населения Стокгольма — 4060 человек на квадратный километр. В Минске — 5670. «Даже в Лондоне — 5100. Минск — самый густонаселенный город Европы. И вы хотите сказать, что ваша градостроительная деятельность соответствует европейской?».
— Стокгольм — это город, построенный на островах, у него совершенно другая традиция застройки, — объяснил Акентьев. — Когда социалисты пришли к власти в Швеции, то поставили цель — построить 1 млн квартир за 10 лет. Сегодня в этих микрорайонах индустриального домостроения никто не живет. От этого типа городской среды полностью отказались. Многие специалисты «Минскградо» были категорически против политики увеличения обеспеченности населения жильем. Но граждане на народном собрании выбрали одним из приоритетов жилищное строительство. Мы живем не по средствам. С нашим уровнем развития мы должны себе позволить не более 12−14 кв. м на человека, а имеем 22.