Отомрет ли точечная застройка?
У большинства частных застройщиков в Минске уже практически не осталось перспективных площадок. Аукционная система себя не оправдала, и застройщики не проявляют большого интереса к аукционам. Все те, кто хотел купить участки, уже приобрели их на торгах.
— Думаю, что в Минске в основном будет предлагаться доступное жилье (Минский ДСК, «МАПИД», группа компаний ViVa Invest). Остальная точечная застройка если и сохранится, то будет приходиться на долю жилья бизнес-класса. По-прежнему преобладать будут места массовой застройки («Минск Мир», «Новая Боровая»), — высказывает свою точку зрения Юрий.
Эксперт также говорит о том, что точечная застройка не дает возможности застройщику получать большую прибыль — а значит, и строить на уплотненных территориях инженерные сети для функционирования новых домов. «Поэтому точечная застройка будет отмирать еще и по этой причине. Сети за прибыль от одного дома невозможно построить», — уточняет Юрий.
Вадим Тачкин дополняет Ю. Жаркова и говорит о том, что «хоронит» точечную застройку и норматив по обеспечению жилых объектов парковочными местами.
— Если в пешей доступности от строящегося дома нет паркинга или крупного торгового центра с плоскостной гостевой стоянкой, то в пределах предоставленного под застройку участка весьма проблематично в полном объеме обеспечить объект парковочными местами. Этот норматив выполним только при комплексном освоении территории, при квартальной застройке, когда есть возможность строительства не только жилых, но и инфраструктурных объектов, — уточняет Вадим.
«Панель» — плохо, но без нее никак
В последнее время высказываются пожелания и мнения, причем и самими застройщиками, что в Минске пора перестать строить «панель». В мегаполисе приоритет должен отдаваться не высотной, а среднеэтажной застройке.
— Сейчас не то время, чтобы говорить о своих предпочтениях. Слишком много желаний у людей, в том числе бизнесменов, остаются неудовлетворенными. Разговоры о том, где лучше жить, какое жилье надо строить, высотное или невысотное, — все это софистика, — рассуждает Юрий Жарков. — Да, кризис пройдет. Но людям надо жить где-то сегодня. К нам приходят дольщики, платят деньги и не говорят, что им нужна квартира через 5 лет. Они отдают деньги и каждый месяц звонят, приходят в офис и задают один и тот же вопрос: «Когда достроится дом?« Потому что сегодня они вынуждены арендовать квартиру или жить с двумя-тремя семьями в 2-комнатной. Строиться будет то жилье, которое максимально востребовано на рынке людьми и которое они покупают. «Панель» и компакт покупают, их и будут строить.
Вадим Тачкин дополняет Ю. Жаркова и говорит о том, что число коммерческих застройщиков, продолжающих строить в столице панельные дома, будет сокращаться, однако объемы строительства у оставшихся на рынке компаний могут быть существенно увеличены. Что же касается государственной жилищной программы, то она и дальше будет представлена объектами типовых массовых серий в крупнопанельном исполнении.
— Домостроительные комбинаты никто закрывать не будет. Долго простаивать в ожидании заказов они также не могут. Поэтому который год государство изыскивает возможности по полной загрузке их модернизированных за счет бюджета производственных линий. Но здесь также нужно понимать, что новые панельные дома — это не только новые участки, но и строительство инженерной инфраструктуры, денег на которую хронически не хватает. Мы уже видим, что часть квартир в домах для нуждающихся предлагается по коммерческим ценам, чтобы обеспечить финансирование строительства этих самых инженерных сетей, — говорит Вадим.
- Маяк Минска