Итоговый спрос на квартиры по результатам 2014 года говорит о том, что белорусский рынок жилья пребывал в состоянии стагнации. Отсутствие роста покупательского интереса — это закономерный итог ухудшения условий жилищного кредитования. Тем не менее, говорить о серьезном спаде активности на рынке нельзя. В Минске общее число зарегистрированных сделок купли-продажи квартир сократилось на 1,5% по сравнению с 2013 годом. В областных центрах этот показатель составил 1,0%, в крупных городах страны — 2,0%.
Самый высокий рост спроса был зафиксирован в городах Брестской области: в областном центре число проданных квартир увеличилось на 11%, в Пинске на 9%, а в Барановичах на максимальные в Беларуси 17,2%. Напротив, заметно меньше сделок заключалось в городах Витебской и Могилевской областей.
С точки зрения активности покупателей относительно численности городского населения самым «горячим» рынком жилья в 2014 году был солигорский. В городе шахтёров на 10 000 человек пришлось 77 сделок по покупке квартир. Традиционно в лидерах столица — в Минске этот показатель составил 58 сделок. Далее следуют Барановичи (57 сделок), Брест и Молодечно (54 сделки в каждом). Самыми неактивными в 2014 году были рынки жилья Бобруйска (41 сделка на 10 000 человек), Могилева (42 сделки) и Полоцка (44 сделки).
Важным отличием 2014 года от своих предшественников стал рост доли новостроек в общей структуре продаж готового жилья. Бурное строительство в 2012—2013 гг. привело к возникновению ситуации, когда к моменту завершения строительства у застройщиков оставалось много нереализованных квартир. В результате, такие объекты составили заметную конкуренцию жилью на вторичном рынке. В регионах доля сделок с квартирами, где с момента ввода дома в эксплуатацию не прошло и года, составила 15% и выросла более чем в два раза к уровню минувших лет. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 7%, в 2012 — 6%. Наиболее ярко такая ситуация прослеживалась в Бресте, Солигорске, Гомеле и Гродно, где доля готовых новостроек в общей структуре спроса составила 20−30%.