— Думаю, что 2015 год может стать повторением 2011 года, когда произошла резкая девальвация и кредиты для большинства людей стали недоступными. Уже сегодня мы наблюдаем подобную ситуацию, — высказывает свою точку зрения Сергей Коренько. — С учетом дальнейших девальвационных ожиданий те, кто имеет белорусские рубли, может, и будут пытаться купить недвижимость. Но таких людей будет не много.
Специалист рынка считает, что в сложившихся условиях вновь начнут требовать повышения зарплаты строители. Понятно, что в долларовом выражении она уже снизилась. В свою очередь строительно-монтажные индексы будут сдерживаться.
— Поэтому трудно сказать, начнут ли снижаться цены в долларовом эквиваленте. Это будет зависеть от того, большой ли запас прочности имеют застройщики, — рассуждает специалист рынка. — Снизив цену, потом можно не уложиться в смету и не достроить объект. Конечно, если кто-то сможет просчитать, спрогнозировать свои финансовые возможности, то объявит акции, предоставит рассрочки платежа и т. д.
По мнению специалиста, в целом пока рано говорить о существенном падении цен.
— Надо понаблюдать, на каком уровне будет находиться покупательская способность, будут ли расти доходы населения и как быстро. Если все произойдет быстро, то цены будут находиться примерно на сегодняшнем уровне. Если это будет длительный процесс, то, скорее, на рынке начнется стагнация, — считает Сергей Коренько.
Если бы Беларусь жила в условиях мировой экономики, тогда можно было бы прогнозировать снижение стоимости строительства, добавляет специалист.
— В условиях нашей экономики делать прогнозы сложно. Удешевление энергоресурсов на мировом рынке почти в 2 раза вряд ли удешевит ресурсы Беларуси по газу и нефти в 2 раза. К сожалению, мы находимся в Таможенном союзе. Наша экономика неразрывно связана с экономикой России. Поэтому как будет развиваться ситуация в России, примерно так она будет развиваться и у нас. Но отдельные российские финансисты предсказывают, что в РФ грядут тяжелые времена. Соответственно, мимо мы никак не пройдем, — добавляет Сергей Коренько.
По мнению Руслана Пилюгина, в 2015 году возможен как рост цен, так и падение.
— Если ситуация будет сохраняться на текущем уровне, то цены расти не будут. Если государство с помощью своих рычагов введет доступное кредитование или другие механизмы, и жилье станет более доступным, то цена на рынке пойдет вверх с учетом того, что в Минске будут строить все меньше и меньше квадратных метров, - высказал свою точку зрения специалист.
В свою очередь Василий Устинчик считает, что в текущем году возможно снижение цен на квартиры в валюте на 5−10%. Но здесь многое будет зависеть от типа квартиры. По мнению специалиста, квартиры с большими площадями как продавались, так и будут продаваться плохо. Цена на них может быть снижена на 10−15%. Небольшие востребованные квартиры, в связи с увеличением готовности объектов, наоборот, могут даже немного подорожать.
— Я не предполагаю, что будет наблюдаться глобальное падение цен. Конечно, себестоимость строительства в долларовом эквиваленте на сегодняшний день должна снизиться примерно на 5−10%. Вполне вероятно, что застройщики могут снизить цену на эту дельту, — уточняет Василий Устинчик. — Но я больше склоняюсь к тому, что события в 2015 году будут развиваться по сценарию прошлого года, когда на рынке наблюдались небольшие колебания цен не более чем на 5%.
Что может спасти ситуацию?
— Чтобы сохранить равновесие, нужны инвестиции, — считает Сергей Коренько. — Но их нет. Необходим привлекательный инвестиционный климат, который помог бы улучшить ситуацию. Но он ухудшается. Декрет № 10 фактически уже не работает. Даже если по нему и были когда-то кому-то предоставлены площадки, то сейчас они изымаются. Нужно привлекать инвестиции и стимулировать бизнес, где он работает самостоятельно, без привлечения бюджетных средств. Это, мне кажется, должны сделать новые люди, которые пришли работать в правительство и другие структуры.