— Олег Арсеньевич, а как быть с историческим центром Минска? Нам нужно ориентироваться на самобытный архитектурный ансамбль столицы или строить яркие модные здания из стекла, как это делается за рубежом?
— Существуют разные примеры регенерации исторических центров городов. В Варшаве, Лондоне, Амстердаме, Париже подходы к развитию центра разные. К примеру, в центре Токио рядом с дворцом императора ограничены радиус и этажность строительства. Все здания обязательно должны быть ниже дворца. А в том же Лондоне по соседству с памятниками архитектуры высятся модернистские шедевры именитых современных мастеров.
На мой взгляд, мы должны идти одним из двух путей — либо ограничить этажность и строительство в историческом центре вовсе, либо строить в центре такие здания, которое с первого взгляда будут вызывать восхищение. Только в этом случае общество поддержит и оценит нововведения.
— А как быть со спальными районами Минска? Можно ли что-то противопоставить уплотнению дворов?
— От уплотнения, к сожалению, никуда не деться. Из девяти миллионов белорусов, в городах проживают три, а по прогнозам к 2050 году численность горожан превысит 6,5 миллионов человек. Многие хотят жить в столице, и, чтобы дать им такую возможность, город должен расти. Другой вопрос — как он должен развиваться? Что бы там ни говорили, но в строительстве спальных районов прогресс есть — то, что сейчас делается в сфере панельного домостроения на порядок выше того, что было раньше. Однако с ростом населения потребуется еще больше нового жилья, офисов, предприятий, а это, несомненно, приведет не только к транспортному коллапсу, но и к серьезному экологическому кризису. Ведь, как ни крути, но развитие цивилизации сегодня является главным источником влияния на климат нашей среды.