Новое в жилищном законодательстве. Как вселить в квартиру брата, сестру, тещу, деда, бабку и внуков
Новый Жилищный кодекс, который вступил в силу со 2 марта 2013 года, встал на защиту прав собственника жилого помещения. Кто по новому законодательству относится к членам семьи собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков? На каком основании можно вселить в квартиру родственников, свойственников? Имеет ли право собственник выселить из квартиры бывших членов семьи?
Ответы на эти и другие вопросы дала в ходе республиканского семинара для работников юридических служб организаций различных форм собственности, проводимый Минюстом и редакцией журнала «Юстыцыя Беларусi», начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик.
В новом Жилищном кодексе уточнено понятие «член семьи собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков жилого помещения». Если в Жилищном кодексе 1999 года к членам семьи собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков относились супруг, супруга, их дети и родители (и супруга, и супруги), то в новом Жилищном кодексе к членам семьи относятся супруг, супруга, их дети и родители, но не обоих супругов, а только родители собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков. Эти лица беспрепятственно вселяются в жилые помещения.
Что касается других родственников, свойственников, относящихся к членам семьи собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков, то в их отношении действует совершенно иной порядок вселения в жилые помещения и режим пользования этими жилыми помещениями.
Вселяем только при наличии письменного соглашения о признании члена семьи
По ранее действовавшему законодательству для признания родственника, свойственника, нетрудоспособного иждивенца членом семьи собственника, нанимателя, члена организации граждан-застройщиков было достаточно подтвердить факт совместного с ними проживания и ведения общего хозяйства.
Сейчас этого мало. По новому Кодексу обязательным дополнительным основанием для вселения этих лиц будет являться письменное соглашение о признании их членами семьи. Только при наличии этого документа родственника, свойственника, нетрудоспособного иждивенца можно отнести к членам семьи.
Письменное соглашение о признании члена семьи — это важный документ, поскольку является основанием для возникновения права владения и пользования конкретным жилым помещением (ст. 23 ЖК).
Существует примерная форма составления такого соглашения. Ее можно найти в службе «одно окно» в исполкомах, в юридических базах. Но надо иметь в виду, что все дальнейшие взаимоотношения между собственниками, нанимателями, членами организации граждан-застройщиков и членами семьи будут строиться и зависеть от того, насколько грамотно будет составлено соглашение. Поэтому в документе обязательно надо прописать, на каких правах член семьи будет жить в квартире, как он будет пользоваться жилым помещением, подлежит ли выселению, будет ли у него право на расторжение письменного соглашения о признании члена семьи и т. д. Потому что как только письменное соглашение расторгается, человек сразу перестает быть членом семьи и приобретает статус бывшего члена семьи.
Выселяем бывшего члена семьи
Кроме расторжения письменного соглашения существуют и иные основания для признания члена семьи бывшим членом семьи. Это расторжение брака и лишение члена семьи родительских прав.
После расторжения брака, если один из супругов вселяется в квартиру собственника, приобретенную до заключения брака, он (она) автоматически признается бывшим членом семьи и утрачивает право владения и пользования жилым помещением и подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Но это в случае, если бывшим членом семьи не определен иной режим пользования жилым помещением — письменным соглашением либо брачным договором.
Получается, что теперь бывшие члены семьи, если они вселяются в квартиру, принадлежащую на праве собственности, не защищены на законодательном уровне. Свои права они должны защищать сами либо путем заключения письменного соглашения либо брачным договором.
Как показала практика, после вступления в силу нового Жилищного кодекса собственники сразу стали обращаться с исками о выселении бывших членов семьи. В этой связи, обращаем внимание, что все бывшие члены семьи, которые приобрели статус члена семьи до вступления в силу нового Жилищного кодекса, пока имеют право проживать в жилых помещениях и могут быть выселены только через год после вступления в силу нового Кодекса, то есть со 2 марта 2014 года. По данному вопросу есть и разъяснение Верховного суда. В документе, в частности, говорится, что по всем вопросам выселения бывших членов семьи необходимо руководствоваться положения нового Жилищного кодекса, а исковые заявления рассматривать только по истечении года после вступления в силу Кодекса.
На данную тему также читайте на нашем портале:
Новое в жилищном законодательстве. Какие жилые помещения исключат из жилищного фонда, а какие в нем будут преобладать