Продажа квартир

Автор: Алла Стотик

Здравствуйте. 3-го декабря я стала обладателем квартиры-студии. Однако не могу назвать счастливым. А причина вот в чём. Накануне сделки был осмотр квартиры в присутствии продавца и риэлтора. Больших вопросов не возникло, однако мы были в небольшом недоумении, что открыты окна. Продавец объяснил, что очень жарко в квартире. Уходя, окна мы закрыли. Возвратившись после сделки уже в собственную квартиру, поняли, почему были открыты окна: в квартире стоял ужасный запах канализации. Жить здесь невозможно. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данном случае?

Отвечает Дмитрий Хмыль
14.12.2022 в 14.47

Здравствуйте. 

Изначально попытаться решить вопрос с канализацией.

Обратитесь по данному вопросу в обслуживающую организацию (ТС или ЖЭУ (ЖЭС)) к которой относится квартира, если дом относительно новый и все еще действует гарантийный срок на объект долевого строительства, и например, обслуживающая организация придет к выводу, что проблемы с канализацией не в засоре стояка, а так как были допущены ошибки при строительстве, то по данному вопросу следует обратиться к застройщику для устранения проблемы.

Что касается продавца, то осуществив сделку купли-продажи квартиры, Вы и покупатель подписали акт приема-передачи квартиры, либо непосредственно договор купли-продажи, имеющий силу передаточного акта. Подписав эти документы Вы по факту согласились с текущим состоянием квартиры и отсутствием к продавцу каких-либо претензий.

Однако это не лишает Вас права в судебном порядке попытаться доказать, что проблемы с канализацией стали известны Вам только после осуществления сделки.

В соответствии со статьей 528 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 445 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий условиям договора.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

-соразмерного уменьшения покупной цены;

-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения

договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Соответственно, если для решения проблемы с канализацией понадобятся значительные денежные вливания с Вашей стороны, Вы можете поставить вопрос соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

А если решить проблемы с канализацией нельзя, то можно ставить вопрос об отказе от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченной за квартиру денежной суммы.

Единственное решать Вам данный вопрос придется явно в судебном порядке, а к какому выводу придет суд вопрос открытый, при этом следует помнить, что суд это не дешево – расходы будут значительными.

Поэтому повторюсь, изначально попытайтесь решить вопрос через обслуживающею организацию (застройщика – если дом еще на гарантии), если через данные организации вопрос решить не удастся, то попытайтесь решить его в досудебном порядке с бывшим собственником и только если не останется выбора придется решать вопрос уже в судебном порядке