Минск и обл 1.221 м²

Льготный кредит на покупку дома в деревне

Категория: льготный кредит
Автор: vk.nezlobina

Здравствуйте! Мы молодая семья с одним ребенком инвалидом. Своего жилья не имеем. На очереди пока не состоим. Хотим купить дом в деревне. Что нужно, для того, что бы получить льготный кредит на покупку дома? И ещё, если дом выбрали, вторичка, как скоро можно получить кредит, при выполнении всех необходимых условий?

Отвечает Дмитрий Хмыль
07.09.2021 в 21.56

Государственная поддержка на улучшение жилищных условий предоставляется гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на их получение.

По Указу Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который на сегодняшний день является основным законодательным актом, по которому оказывается государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилых помещений покупка жилого помещения на вторичном рынке по общим основаниям вообще не субсидируется в принципе.

Льготный кредит на приобретение жилого помещения на вторичном рынке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», не выдается, за исключением:

-многодетных семей;

-если в населенном пункте по месту проживания граждан, улучшающих жилищные условия (для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, - в пределах границ соответствующего района), в населенном пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов, продажа жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу;

-если жилое помещение, построено организацией или индивидуальным предпринимателем специально для продажи, в том числе строительство которого осуществлялось по государственному заказу.

При этом покупка происходит по рыночной стоимости, а сумму льготного кредита для приобретения жилого помещения на вторичном рынке банки определяют исключительно по его оценочной стоимости, которая составляет меньше рыночной стоимости, иногда в разы.

Исходя из описанной Вами ситуации рассчитывать на льготный кредит на приобретение жилого помещения на вторичном рынке Вы не можете.

Вы можете рассчитывать, на одноразовую субсидию на приобретение жилого помещения в соответствии с Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденном Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления субсидии гражданину является его заявление на имя председателя местного исполнительного и распорядительного органа, руководителя организации, в которых гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако, во-первых, изначально необходимо быть нуждающимся, во-вторых, дождаться своей очереди, так как  субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в третьих размер данной субсидии не будет столь велик как многие представляют.

За более детальной информацией по вопросу Вы можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.