Минск и обл 1.221 м²

Право на субсидию для погашения части долга

Категория: льготный кредит
Автор: Лидия Макарова

Здравствуйте! Мы вступили в долевое строительство, приобретаем жилье в рассрочку сроком на 8 лет. Недавно стали многодетными. Имеем ли мы право получить помощь в виде субсидии для погашения части долга? И если да, то, какого размера субсидия?

Отвечает Дмитрий Хмыль
17.08.2021 в 18.55

В соответствии с частью первой подпункта 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», с помощью субсидий можно построить не любые жилые помещения.

Субсидия на уплату части процентов (субсидии) предоставляется гражданам, осуществляющим:

-строительство жилых помещений в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, а также в многоквартирных и блокированных жилых домах иных проектов (серий), проектная документация на строительство которых утверждена в установленном порядке до 1 июня 2013 г.;

-строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов;

-реконструкцию жилых помещений.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», под гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) жилых помещений применительно к 240 Указу, понимаются граждане, направленные в установленном порядке на строительство (реконструкцию) жилых помещений в составе организаций застройщиков, по договорам создания объектов долевого строительства, а также осуществляющие строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах подрядным либо хозяйственным способом.

Соответственно, так как Вас на строительство в составе организаций застройщиков, по договору создания объекта долевого строительства не направляли, боюсь исходя из норм 240 Указа рассчитывать на субсидию (хоть Вы и относитесь к категории многодетной семьи) Вы не сможете.

В данной ситуации рекомендую рассмотреть вопрос использования семейного капитала.

За более детальной информацией по данному вопросу Вам следует обратиться в Ваш местный исполнительный комитет по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.