Минск и обл 1.367 м²

Несоответствие площади квартиры договору приобретения жилищных облигаций

Автор: Вадим Александрович

Добрый день! В связи с несоответствием фактической площади квартиры той, что указана в договоре приобретения жилищных облигаций (96,1 факт, 97,7 в договоре) возник ряд вопросов: 1. В договоре приобретения ЖО указано, что в случае расхождения фактической площади квартиры и площади по договору в любую сторону, ни застройщик, ни приобретатель ЖО не компенсируют расхождение другой стороне. Соответствует ли данный пункт договора законодательству? 2. Существует ли норматив по расхождению фактической площади квартиры с площадью в договоре? Если да, то, каким документом он регламентируется? 3. В случае если норматив существует, можно ли требовать с застройщика компенсацию за расхождение, несмотря на содержащийся в договоре пункт, описанный в вопросе 1? Заранее спасибо.

Отвечает Дмитрий Хмыль
08.01.2019 в 13.44

Для жилищных облигаций в отличии, например, от долевого строительства нет нормативных документов, в которых были бы прописаны четко все нюансы заключения, исполнения и расторжения договора, а также права и обязанности обеих сторон, в этом и есть один из существенных минусов жилищных облигаций.

Официальным документом, который хоть как-то прописывает отношения с жилищными облигациями, является «Инструкция о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций», утвержденная Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54 «Об утверждении Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций».

Однако данная Инструкция прописывает вопросы в общих чертах, а единственным по сути документом, регулирующим отношения между эмитентом и держателем жилищных облигаций, является сам договор. И написано в нем практически может быть все что угодно, например, что в случае расхождения фактической площади квартиры и площади по договору в любую сторону, ни застройщик, ни приобретатель жилищных облигаций не компенсируют расхождение другой стороне.

Соответственно, так как этот вопрос Вы не подняли на этапе заключения договора, сейчас доказать что-либо в суде будет крайне сложно, так как руководствоваться стороны по сути могут исключительно добровольно подписанным договором, в отличии, например, от того же долевого строительства, где апеллировать можно не только договором, но и законодательством о долевом строительстве, которое имеет большую юридическую силу чем сам договор.

То есть, если, например, бы у Вас был договор долевого строительства, а не договор приобретения жилищных облигаций, то хоть и было бы прописано, что в случае расхождения фактической площади квартиры и площади по договору в любую сторону, ни застройщик, ни приобретатель жилищных облигаций не компенсируют расхождение другой стороне, то все равно действовал бы принцип, что если фактическая площадь передаваемого объекта долевого строительства меньше (больше) оговоренной в договоре, застройщик производит перерасчет стоимости объекта долевого строительства.

Советую Вам по данному вопросу обратиться к адвокатам специализирующимся по жилищным отношениям, возможно в судебном порядке получится доказать, что в договоре присутствуют признаки двойственности (присутствуют так же признаки долевого строительства), на основании чего и можно будет пытаться зацепиться, но в любом случае шансов в данной ситуации крайне мало.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team