Сохранение арендаторов — критически важная задача для собственников жилья на сегодняшний день. Прежде чем отказывать первым в снижении цен, следует понимать величину возможных потерь.
Рассмотрим ситуацию на примере обычной 1-комнатной квартиры, которая сдается за $ 300. Арендаторы, не добившись скидки, уезжают, а на поиск новых уходит 1 месяц. Годовой доход собственника в таком случае составит 11 месяцев*$ 300 = $ 3300. Эта же сумма фигурировала бы в итоге, если сдавать жилье старым квартирантам все 12 месяцев за $ 275. Если новых арендаторов удастся найти только через 2 месяца, то итоговые $ 3000 за 10 месяцев эквивалентны 12 месяцам за $ 250.
В такой ситуации следует помнить о двух вещах:
а) нужно платить за коммунальные услуги и тратить время на поиск новых квартирантов;
б) какова вероятность того, что через 2 месяца квартиру удастся сдать за $ 300?
Глядя на последнюю динамику ставок и обострившуюся конкуренцию на рынке, не придется ли в итоге снизить цену до тех же $ 250? В таком случае итоговый доход составит $ 2500 против первоначальных $ 3000, что на 17% меньше.
Впервые с августа 2014 года перестал снижаться индекс доходности аренды. Причина этого явления проста — цены на рынке продажи квартир стали снижаться с такой же скоростью, как и на рынке аренды.
Сильнейший дисбаланс в доходности между арендой и валютными вкладами наблюдается уже третий месяц. Банки сохраняют высокую привлекательность депозитов, тем самым создавая очередную причину для снижения цен на жилье.
В зависимости от характеристик квартиры, арендодатели могут продавать ее сегодня на 5−20% ниже среднерыночной цены, класть вырученные деньги на депозит и все равно зарабатывать большую сумму.