На рынке аренды квартир в Минске сейчас летнее затишье. Желающих сдать квартиру намного больше, чем тех, кто подыскивает себе съемное жилье. Правда, цены в этом году, по словам специалистов, упали незначительно.
— Многие хозяева держат цену: мол, в августе-сентябре все подорожает из-за наплыва студентов. Да и из-за роста курса доллара снижение цен, там, где оно было, практически незаметно, — делится наблюдениями за рынком директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила Красовская. — Правда, сейчас хозяева охотно торгуются и цену можно немного сбить.
Оживление на рынке съемных квартир начнется уже с середины июля. Естественно, цены пойдут вверх. Однако глобального повышения, по мнению экспертов, ждать не стоит: максимум квартиры прибавят в цене по 10 — 20 долларов. Правда, это не значит, что если вы найдете съемное жилье сейчас, то в сентябре за него придется платить больше.
— Как правило, цена оговаривается на год вперед, — говорят в агентстве. — Конечно, бывают случаи, когда цену могут пересмотреть и через несколько месяцев, но это скорее исключение из правил.
Идеальная квартира: раньше никто не жил, но хозяин в ней прописан
Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры эконом-класса: «однушка» за 200 у.е., «двушка» — за 250 и «трешка» — за 300.
— Главное требование — чтобы квартира была чистая и аккуратная. Если несколько лет назад люди могли въехать в съемную квартиру и были согласны делать в ней ремонт сами, чтобы она была чуть дешевле, то сейчас все отдают предпочтение квартирам, в которых был сделан хотя бы косметический ремонт, — говорит Людмила Красовская. — Очень многие просят подыскать квартиру в новостройке, чтобы заселится туда, где вообще еще никто не жил.
Требований по фэн-шуй (например, чтобы окна выходили строго на юг и так далее) сейчас практически не встречается. Зато семьи с детьми ищут квартиры рядом с детским садиком. А вот те, кто готов выкладывать за съемное жилье в районе 500 долларов, обращают внимание на вид из окна, наличие парка или зеленой зоны рядом с домом, в котором можно было бы погулять, и на этаж, на котором находится квартира.
Наличием парковки тоже в основном интересуются только те, кто ищет дорогие квартиры. Но, к сожалению, у нас очень мало домов, в которых есть подземные паркинги или огороженная территория. Кстати, те, у кого есть машина, согласны снять квартиру чуть подальше от центра (или метро), но более качественную.
Тенденция последних лет — требование, чтобы в квартире был Интернет.
— Правда, квартир, в которых уже подключен Интернет, сдается мало. Исключение — дорогие квартиры, в них Интернет есть практически всегда. Хозяева пока мало акцентируют на этом внимание, но сами они не против, чтобы жильцы подключились ко Всемирной паутине, — отмечают в агентстве недвижимости. — А вот те, кто ищет съемную квартиру, хотят, чтобы в ней была хотя бы домашняя сетка с выходом в Интернет.
А в этом сезоне у квартиросъемщиков появился еще один пунктик, который они проверяют, прежде чем заселиться в квартиру. После того как правительство решило повысить коммуналку для владельцев пустующих квартир, арендаторы отказываются заселяться в квартиры, в которых никто не прописан. Люди не хотят переплачивать за коммуналку, ведь цены на съемное жилье и так не маленькие. Тем более что в большинстве случаев владельцы квартир в очень редких случаях берут на себя оплату жировки.
Студентам лучше подыскать квартиру за месяц до учебы
— Ажиотаж из-за студентов на рынке аренды в этом году, конечно, будет, но не такой как в предыдущие годы. Ведь раньше в агентства люди приезжали прямо с вокзала с сумками и пытались найти жилье, — вспоминает Людмила Красовская. — Однако это не значит, что нужно откладывать поиск квартиры на последний момент. Ведь некоторые владельцы квартир из-за наплыва студентов чуть завышают цены.
Идеальным вариантом, по мнению специалистов, подыскивать квартиру или комнату для иногороднего студента, которому не досталось места в общежитии, — конец июля — начало августа. Правда, особо предусмотрительные родители еще до окончания экзаменов снимают жилье и договариваются с хозяевами, что продлят аренду, если ребенок поступит.
Если же студент уже прожил какое-то время в съемном жилье, а теперь собрался уезжать на летние каникулы к родителям, то все-таки не стоит отказываться от «насиженного места».
— Попробуйте поговорить с хозяевами, чтобы на время вашего отсутствия, с вас просто брали не всю сумму, а, например, половину, — советуют специалисты по недвижимости. — Ведь отказавшись сейчас от квартиры или комнаты, вы рискуете осенью не найти подходящего для вас варианта и придется заселиться, к примеру, в худшую квартиру. Тем более что, если вы начнете искать квартиру заранее, то вы в любом случае переплатите за месяц простоя.
КСТАТИ
Портрет типичного квартиросъемщика:
— иногородний студент;
— незамужняя девушка или семья, приехавшая из другого города на работу в Минск;
— молодая семья минчан, у которых еще нет своего жилья, но с родителями они жить не хотят.
ЧТО ПОЧЕМ
Сколько стоит снять квартиру в Минске*
1-комнатная, в спальном районе — от 180 (Курасовщина, Ангарская) до 250 (Запад, Юго-Запад)
1-комнатная, в районе метро — от 220 (Пушкинская) — до 350 (Комаровка)
1-комнатная, в центре — от 350 (на Захарова) до 450 (пр. Независимости, Немига)
2-комнатная, в спальном районе — от 220 (Чижовка) — до 330 (Зеленый Луг)
2-комнатная, в районе метро — от 280 (Уручье) до 350 (Пушкинская)
2-комнатная, центр — от 400 (пл. Победы) до 550 (пр. Независимости)
3-комнатная, в спальном районе — от 250 (Шабаны) до 350 (Малиновка, Юго-Запад)
3-комнатная, в районе метро — от 400 (Комаровка) до 530 (пл. Победы)
3-комнатная, в центре — 400 — 550.
* - цены указаны в долларах, по данным агентств недвижимости на 15 июня. Стоимость аренды может быть и выше — в зависимости от уровня ремонта, мебели так далее.
Комсомольская правда