ТКП и изменения к нему, а также актуальные вопросы осуществления авторского и технического надзора обсудили проектировщики в Министерстве архитектуры и строительства. 29 апреля состоялся форум «Авторский и технический надзор за строительством зданий и сооружений».
Заместитель начальника отдела государственного строительного надзора Департамента контроля и надзора за строительством Матусевич Александр Иванович открыл собрание и, после приветственного слова участникам, сразу перешел к критике. По словам Матусевича, ситуация в сфере осуществления авторского надзора у нас в стране сегодня критическая: «Качество есть, но ответственности явно не хватает». Выход из положения Александр Иванович видит только в работе над усовершенствованием законов и нормативных документов.
Несогласие с ним выразила аудитория: по мнению участников, проектанты не должны полностью нести ответственность за некачественно выполненные строительные работы и материалы. «Мы можем нести ответственность только за проектные решения», — заявил представитель ОАО «Минскметропроект».
Критику в отношении проекта ТКП по авторскому надзору высказали участники заседания. По мнению участников, проект «сырой» и требует более тщательной проработки. Все предложения участников по конструктивному улучшению проекта ТКП после проведения форума — а их собралось немало — были переданы для ознакомления представителю группы разработчиков Главстройэкспертизы Сергею Уманову.
Начальник отдела тепломассообмена института НИПТИС Некрасов Валерий Павлович считает, что самое главное в доме — это вентиляция. Его выступление было посвящено результатам обследования светопрозрачных конструкций. Доклад о важности соблюдения норм в процессе строительства вызвал оживленные дискуссию среди участников.
Директор по строительству компании IDC Пацко Олег Михайлович рассказал об эффективном взаимодействии заказчика и проектантов в процессе авторского и технического надзора. «Прежде всего, — считает Пацко, — авторы проектов должны сами быть заинтересованы в качественном выполнении работ». Достаточно часто отсутствие инструментария является главной причиной, мешающий успешно контролировать технологический процесс. Но даже если он присутствует, авторы не всегда умеют им пользоваться. Пацко поднял и проблему применения еврокодов. Все необходимые документы существуют, но специалисты не особенно стремятся своевременно с ними ознакомится. Минус применения европейских норм в дороговизне строительства, которое обойдется на 10−20% дороже, чем использование отечественных документов.
Отвечая на вопросы участников, Олег Михайлович, согласился с тем, что нынешняя система оплаты труда авторского надзора (0,78% от СМР) не соответствует реальным запросам специалистов. «Мы формируем договорную цену за авторский надзор. Благодаря этому, эксперты приезжают не только в рамках графика, но и по нашей просьбе. И даже буквально днюют и ночуют на наших объектах». Вместе с тем, г-н Пацко подчеркнул полезность и важность авторского надзора и для заказчика, и для подрядчиков и для самих авторов проекта.
Также в рамках форума выступили: начальник отдела специализированной инспекции Госстройнадзора Николаенко Николай Федорович, зав. кафедры «Геотехника и экология в строительстве» Никитенко Михаил Иванович, ведущий государственный инспектор «Госпромнадзора» Жигуновская Татьяна Сергеевна, главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного УП «Минская Спадчина» Жих Михаил Иосифович, директор инженерной компании ООО «ПСО Гамма» Кунцевич Владимир Леонидович, доцент кафедры архитектурного факультета БНТУ Чернатов Вячеслав Михайлович, а также юрист консалтинговой группы Re Vera Дарьин Алексей Анатольевич, выступление которого вызвало много специальных вопросов к докладчику.
Участники форума имели возможность передать свои пожелания и критику относительно изменений к ТПК по строительству представителю РУП «Главстройэкспертиза».
Оргкомитет выражает благодарность информационным партнерам форума: Интернет-порталам proektant.by, open.by, vash-dom.by, realt.by, molot.by и газетам «Строительство и недвижимость», «БСГ.Строительная газета», «Ключевой вопрос», «Недвижимость для всех», «Каталог недвижимости», «Вся стройка и ремонт», «Вся недвижимость» журналу «Юрист». Партнером форума выступил «Торговый дом „ТермоЩит“»
Подробная информация о конференции на сайте www.emedia.by и по тел. (017) 268−45−63/64, (029) 325−38−28,6100−335 (Velcom), (29) 2 700 735 (МТС).