Земельная амнистия действует еще год. Как узаконить самовольно занятые участки?
«Земельная амнистия», которая представляет собой возможность оформить самовольно занятые участки, действует до 1 сентября 2025 года. Как работает этот механизм рассказала старший помощник прокурора Минска по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Алеся Голосуй агентству «Минск-Новости».
В Минске установлено более 2 500 фактов размещения строений и ограждений частично на предоставленном земельном участке и частично за его пределами с самовольным занятием прилегающих земель.
— Гражданам предоставлена возможность в течение трех лет, но не позднее 1 сентября 2025 года получить в собственность либо в пользование самовольно занятые земельные участки при соблюдении ряда условий, — поясняет старший помощник прокурора Минска по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Алеся Голосуй. — За практически два года действия «земельной амнистии» минчанами уже подано порядка 400 заявлений о предоставлении дополнительных участков. Вместе с тем до сих пор не легализованы более 2 000 нарушений, связанных с самовольным занятием прилегающих земель.
В прокуратуре подчеркнули, что положения «земельной амнистии» действуют только три года: с 1 сентября 2022 г. по 31 августа 2025. Фактически срок действия такого льготного режима в настоящий момент составляет один год.
— Установленные нарушения земельного законодательства нашли свое отражение в официальных документах, землепользователям направлены соответствующие уведомления, и после прекращения действия «земельной амнистии» данные вопросы будут решены принципиально и по закону, но уже в другом порядке, — продолжает Алеся Голосуй. — В связи с этим призываем граждан, самовольно занявших земли, не оттягивать решение этого вопроса, поскольку по истечении трехлетнего льготного периода легализовать самовольное занятие земельных участков станет гораздо сложнее, что может привести к отказам и последующим финансовым потерям.
При этом действующий правовой механизм предусматривает возможность предоставления рассрочки для внесения платежей, а также непривлечение виновных к ответственности за нарушения земельного законодательства.